留學生「返家高峰」來襲!港大梁卓偉:歐美入境全發「樣本瓶」檢測

▲▼新冠肺炎,武漢肺炎,機場,北京首都國際機場。(圖/路透社)

▲疫情在全球蔓延,各國都加強邊境管制,甚至實施「封關」「鎖國」等政策。(圖/路透社)

記者蔡紹堅/綜合報導

香港政府專家、香港大學醫學院院長梁卓偉22日表示,香港的新冠肺炎疫情正處於最高風險、最危險的轉捩點,確診病例數可能再度創新高,突破一天48例的紀錄,建議對所有歐美入境人士發放「樣本瓶」檢測,就算檢測耗費較多時間,也比不知道好。

梁卓偉在電視節目上指出,過去一周有眾多在海外留學、工作的港人返港,許多可能還處於潛伏期,症狀尚未出現,情況令人擔心,他相信不會持續有大量留學生返港,但未來一、兩星期會是最高峰,若能用盡一切方法撐過去,香港還是有機會守住,不會持續爆發大量本土病例。

▼香港地鐵站的乘客都戴上口罩。

▲▼香港民眾通勤時戴著口罩。(圖/路透)

梁卓偉認為,目前有必要擴大源頭檢測的範圍,對所有從歐美入境的人士發放「樣本瓶」,以收集樣本作為病毒檢測,盡快把患者分辨出來,「現在風險最高的,就是從英、法、瑞士及加拿大入境的人,如果每個都能發放一個瓶子,檢測綠能大大提升,就算6小時內很難有報告出來,12小時、24小時、48小時也可以,怎麼樣都比不知道好。」

梁卓偉提到,確診數字的上升,也與正常社交生活增加有關,未來幾天各方必須作出果斷決定,包含民眾必須自律,減少非必要外出,餐飲業者考慮暫停營業,甚至政府也可參考英國作法,下令關閉全城酒吧、餐廳、電影院、健身房等娛樂場所,但同時要確保基層「打工仔」的基本收入,「把社交的交叉感染風險降到最低,有機會逃過一劫。」

▼香港大學醫學院院長梁卓偉。(圖/翻攝HKU Medicine臉書)

▲▼香港大學醫學院院長梁卓偉。(圖/翻攝HKU Medicine臉書)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面