股市血洗恐慌!陸網傳「最大對沖基金」橋水爆倉 創辦人回應了

 ▲▼橋水基金創辦人達里歐(Ray Dalio)。(圖/翻攝自達里歐中文官方微博)

▲橋水基金創辦人達里歐(Ray Dalio)。(圖/翻攝自達里歐中文官方微博)

記者陳政錄/綜合報導

新冠肺炎疫情引爆恐慌又一樁!3月18日下午,陸網瘋傳規模1600億美元的全球最大對沖基金—橋水(Bridgewater)有「爆倉」風險,以致陸股當日下午風雲變色,三大股指由紅翻綠,收盤跌幅達1.6到1.8%%,對此,橋水基金創辦人達里歐(Ray Dalio)深夜在微博做出最新回應,「我保證,橋水一切安好」,傳言完全是錯誤的。

達里歐於18日深夜,透過微博官方帳號表示,今天中國有傳言橋水「崩了」、「遇上麻煩了」,我向你們保證這完全是錯誤的,橋水的財務狀況非常穩定,既沒有出現在目前情況下與我們預期不符的投資虧損,也沒有出現與我們過去45年來做投資的常態不符的損失。他還提到,「我想或許我們已經找到了謠言的傳播人,可能的話,我們會採取法律手段並向大眾公佈。」

▲中美貿易戰升溫,市場不確定性攀升。(圖/路透)

▲肺炎疫情導致全球股災。(圖/路透)

只是截至下午1時17分,3月19日上證綜指、深圳成指等主要大陸股市指數,仍繼續遭遇恐慌性拋售風險,上證綜指較開盤大幅下跌2.43%,目前已經跌破2700點大關,報2662.49;深證成指報9810.02,跌幅2.18%。

據了解,受疫情影響,橋水基金截至3月18日,旗下各種類基金下跌幅度在7%到21%不等。觀察橋水基金提供的每日觀察報告,達利歐,在此次(疫情)引發的市場動盪中,基金預設的止損程序符合預期運作,在橋水45年的歷史中,這次的虧損只是無數市場動盪中的一次。

而按照陸網瘋傳的文章內容,文章的作者指出,從投行高盛等傳出的訊息表明,橋水基金因疫情,沙烏地阿拉伯投資正在大量贖回,由達利歐提出的風險平價策略也已經崩潰,面臨清盤風險,導致該基金上週黃金、債券、股票和外滙倉位出現劇烈波動,其他對冲基金Citadel、Millennium、AQR 、2 Sigma 亦受到波及。

▲▼橋水基金官方公布近期業績,希望撇清外界質疑。(圖/翻攝自香港經濟日報)

▲橋水基金官方公布近期業績,希望撇清傳言。(圖/翻攝自香港經濟日報)

在此之下,18日開盤陸股雖受前夜美股道瓊反彈千點影響,A股上證綜指、深證成指等跳空高開後震盪走升,但午後就相繼翻綠,北向資金連續6天大額淨流出,截至18日收盤,大陸上證綜指報2728.76點,跌幅1.83%;深證成指報10029.57,跌1.7%;創業板指報1887.04,跌1.6%。

據了解,達利歐為全球最大的避險基金橋水聯合(Bridgewater Associates)創辦人,旗下基金管理規模約1600億美元,過去20年連續創造20%以上年化報酬率,不僅在避險市場上有指標意義,由於近年積極買進大陸A股和台股,也牽動著國際股市脈動。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

▲新冠肺炎(COVID-19)防護路線圖。(圖/黃麒文 製作)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

坐副駕抱1歲兒不繫安全帶! 下秒被拋飛10公尺...母當場死亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面