「口罩內需吃緊」 耿爽:現階段向中國採購確實有困難

▲▼中國口罩內需吃緊,出口量限縮。(圖/翻攝 百度)

▲中國口罩內需吃緊,出口量限縮。(圖/翻攝 百度)

記者任以芳/綜合報導

受到新冠肺炎(COVlD-19)疫情衝擊,中國內需醫療用品吃緊,根據外媒報導指出,中方因疫情禁止出口醫用口罩所需原材料。對此,中國外交部9日記者會有最新說明,發言人耿爽表示,「中國政府沒有針對口罩,生產原材料出口設置任何貿易管制措施,企業可以按照市場化原則,開展相關貿易。」

針對中國禁止輸出口罩相關原料,今日外交部特地記者提問,「為支持韓國政府和人民抗擊新冠肺炎疫情,中國政府已決定向韓方提供10萬隻N95口罩、100萬隻醫用外科口罩、1萬套醫用防護服等一批抗疫物資援助,還願向韓方提供5萬人份檢測試劑。但此前一些外媒報導稱,中方因疫情禁止出口醫用口罩所需原材料,這與中方上述舉措有很大出入,對此有何評論?

▲▼耿爽。(圖/達志影像/美聯社)

▲大陸外交部發言人耿爽,強調中國政府沒有針對口罩及其生產原材料出口,設置任何貿易管制措施。(圖/達志影像/美聯社)

耿爽表示,「中國商務部此前已作出澄清,明確指出,中國政府沒有針對口罩及其生產原材料出口,設置任何貿易管制措施。企業可以按照市場化原則開展相關貿易。」

目前中國疫情防控和大規模復工複產的需要,耿爽說,「中國國內口罩需求仍處於高位,存在供應缺口,現階段各國從中國採購口罩的確可能會面臨一些困難。」耿爽也強調,「疫情無情人有情。」會支持各國抗疫,向有關國家提供口罩等醫療防護物資。」

▲▼中國口罩內需吃緊,出口量限縮。(圖/翻攝 百度)

▲中方向韓方提供10萬隻口罩,首批援助物資很快運抵韓國,示意圖。(圖/翻攝 百度)

近日,中國駐韓國使館發佈消息,中方向韓方提供10萬隻口罩,首批援助物資將很快運抵韓國。耿爽回應,「根據我們目前掌握的情況,截至3月8日,上海、山東、浙江、江西、吉林等地方政府,已經通過友城等管道向韓方捐助了一批防疫物資。此外,安徽、江蘇、河南、安徽等地也準備向韓方捐助防疫物資。」疫情暴發以來,中韓是近鄰,鄰里之間面對困難和挑戰就應該守望相助、同舟共濟。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

低胸大眼妹「建國高賣玉蘭花」網暴動! 本人是她!背後殘酷事實曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面