疫情衝擊全球經濟難過! 「美聯儲降息概率升至100%」

▲美國股市收盤20181219。(圖/路透社)

▲美國銀行經濟學家警示客戶,全球經濟今年將增長2.8%,2009年以來最低水準,美股示意圖。(圖/路透社)

記者任以芳/綜合報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情衝擊,身為世界第二大經濟體的大陸,內外需市場大受衝擊,外界也預測今年GDP將下調5字頭,將影響全球產業鏈、資金鏈到世界各國。美國銀行的經濟學家也警示客戶,全球經濟今年將增長2.8%,是2009年以來最低水準。

▲美股,股票,股市,美國股市,紐約證交所。(圖/路透社)

▲市場對於3月份美聯儲降息的預期已經升至100%。(圖/路透社)

疫情蔓延全世界,對經濟的影響有所加深,各國是否採取寬鬆政策提振經濟?美聯儲將於3月17日-18日舉行今年第二次議息會議。目前,CME美聯儲觀察工具顯示,市場對於3月份美聯儲降息的預期已經升至100%,其中94.9%的概率將降50個基點至1.0%-1.25%,5.1%的概率將降25個基點。

回歸大陸經濟面,將嚴重衝擊全世界。「外國有機構預計一季度全球GDP將減少0.8%,影響可能比SARS更嚴重」2月6日,知名諮詢機構IHS Markit發佈最新報告,2003年SARS期間,大陸是世界第六大經濟體,僅占世界GDP的4.2%,對全球衝擊比較小。如今大陸是世界第二大經濟體,占世界GDP的16.3%,大陸經濟放緩的影響將波及全球。

▲中國大陸經濟數據良好,美國經濟前景樂觀,美股三大指數皆上揚。(圖/路透)

▲疫情衝擊大陸經濟,牽連世界製造業供應鏈。(圖/路透)

其中,影響最深的就是製造業。大陸製造業是全球製造業供應鏈的樞紐,占全球的比重從1990年的2.7%增至2010年的19.8%,之後連續多年穩居世界第一。有機構測算顯示,2019年大陸製造業占全球製造業總產出的比重已經提到30.9%。根據歐洲委員會的推算,大陸製造業生產每減少100億美元,世界其他各國的生產及銷售就被拉低67億美元。事實上,美國2月製造業PMI已經出現下降並低於預期,「預計2月大陸PMI的大幅下降或將拖累全球PMI。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爽玩滑水道!衝下來「心臟停了」 23歲男當場死在遊客面前...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面