貿易戰再軟化 中國支持「商業化採購」美產品、排除企業關稅

▲▼上海洋山深水港,中美貿易戰。(圖/路透)

▲新冠肺炎疫情期間,中美貿易戰持續降溫。(圖/路透)

記者陳政錄/綜合報導

新冠肺炎疫情持續蔓延,但中美關稅戰隨第一階段貿易協議生效後逐步降溫。據國務院今(18日)最新公告表示,自2020年3月2日起,國務院關稅稅則委員會展開對美加徵關稅商品市場化採購排除工作,並支持企業基於商業考慮,從美國進口商品。

公告表示,經國務院批准,自2020年3月2日起,國務院關稅稅則委員會接受相關中國境內企業申請,在對有關申請逐一進行審核的基礎上,對相關企業符合條件、按市場化和商業化原則自美採購的進口商品,在一定期限內不再加徵我對美301措施反制關稅。

▲▼川普與劉鶴在白宮東廳進行貿易協議簽署儀式。(圖/翻攝自The White House )

▲今年初,川普與劉鶴在白宮東廳進行貿易協議簽署儀式。(圖/翻攝自The White House )

公告補充,對於擬簽訂從美國採購併進口相關商品合約的中國境內企業,均可作為申請主體,根據已公佈的可申請排除商品清單及自身需求,透過系統提交申請。

據了解,中美貿易戰自2018年開打以來,雙方不斷互相加徵關稅、祭出反制措施。如2019年8月15日,美國政府宣布,對自華進口的約3000億美元商品加徵10%關稅,分兩批自2019年9月1日、 12月15日起實施;中方為反制美301措施所加徵的關稅,也提出對原產於美國的5078個稅目、約750億美元商品,加徵10%、5%不等關稅,同樣分兩階段實施。

接著在中美持續透過官員互訪,進行十餘輪高級別經貿磋商後,雙方於1月中旬正式簽署第一階段貿易協議,中方也陸續進行「反制美301所加徵關稅」的排除措施。

在本次排除工作前,中方於2月6日宣布,將原750億美元規模自美國進口商品關稅減半,14日起生效,送上中美貿易協議簽署後的第一份大禮,作為先前美國調降1200億美元中國進口商品關稅的回應。

▼中美貿易經過多輪磋商談判。(圖/路透)

▲▼中美貿易談判在上海結束。(圖/路透)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面