鹿耳門天后宮跋四季籤屬中平!面對疫情...春有困就面對、中秋為好時機

▲台南市鹿耳門天后宮於每年農曆大年初五上午吉時,由跋杯司禮官,跋出

▲台南市鹿耳門天后宮於每年農曆大年初五上午吉時,由跋杯司禮官,跋出"四季籤"「公籤」」。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/台南報導

台南市鹿耳門天后宮於每年農曆大年初五上午吉時跋出"四季籤"「公籤」,來預測國家、社會今年四季時序之運轉時勢,以做行事之參考,今年鹿耳門天后宮所跋之四季籤,整體籤運屬「中平籤」。

已知台灣各處之國運籤,較具代表性的有台北保安宮、台中鎮瀾宮、台南鹿耳門天后宮與南鯤鯓代天府等;南鯤鯓代天府因爭議,只跋籤由信眾自行解籤,結果年年下籤,令善信費解!各地所跋籤詩,不盡然相同,就有賴民眾去做觀察判斷了。

請繼續往下閱讀...

鹿耳門天后宮自1993年文化季舉辦起,即於每年農曆大年初五舉辦「跋四季籤」活動。29日是春節連續假期最後1天,遊客熱情未減,因關心今年運勢,紛紛團團圍住跋籤現場,由台南市警三分局副分局長張志能、南智捷汽車總經理馬忠榮、遠東百貨台南店經理許俊明、奇益企業董事長邱建興等4位,分別擔任春、夏、秋、冬四籤跋杯司禮官。

上午10時正,行禮如儀、開籤筒,然後依春、夏、秋、冬四季四籤分別跋籤,眾禮官虔心默禱,旁觀民眾屏氣凝神等待,凡丟得「聖杯」,則民眾拍手鼓掌,由於須連續跋得3次「聖杯」方得定籤,故遇連跋數支未能定籤時,每人則屏心靜氣,共同默禱期望快快定籤,現場高潮迭起。4名跋杯司禮官共擲筊32次,才順利求出春夏秋冬4支籤詩,春籤起手見連3杯聖杯,而夏籤第20籤始定,真的是高潮起伏。

▲台南市鹿耳門天后宮於每年農曆大年初五上午吉時,由跋杯司禮官,跋出

▲今年鹿耳門天后宮所跋之四季籤,整體籤運屬「中平籤」。

今年鹿耳門天后宮跋出之「四季籤」,鹿耳門媽欽定籤詩內容如下:春─癸卯第56籤,屬金利在秋天宜其西方;楊戩得病在西軒:「病中若得苦心勞,到底完全總未遭;去後不須回頭問,心中事務盡消磨。」;夏─壬子第49籤,屬木利在春天宜其東方;蘇小妹答佛印:「言語雖多不可從,風雲靜處未行龍;暗中終得明消息,君爾何須問重重。」;秋─甲午第4籤,屬金利在秋天宜其西方;盧龍王次子招親:「風恬浪靜可行船,恰是中秋月一輪;凡事不須多憂慮,福祿自有慶家門。」;冬─戊申第29籤:屬土利在四季四方皆宜,古城會關公斬蔡陽:「枯木可惜未逢春,如今反在暗中藏;寬心且守風霜退,還君依舊作乾坤。」。

每當定籤完畢,即有熱情民眾就地解籤或取回作為行事參考;今年鹿耳門天后宮跋出之四季籤屬「中平籤」。春有困就面對,夏定心等待來季,秋中秋為好時機,冬得保守坐穩!跋公籤,信或不信,自在人心,雖為庶民行事之參考,亦可為當政者斟酌。

►用途多,可舒緩、鎮定肌膚

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

娶泰國超正變性皇后! 土豪哥曝「超幸福房事」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面