「全世界最偏遠」293人定居的海島!距離美洲3360公里 每年僅2艘船能到達

▲▼離人類最遠的島嶼:275位居民都是親戚,急招上門女婿。(圖/翻攝自維基百科)

▲特里斯坦-達庫尼亞是全世界最偏遠「而有人居住的離島」。(圖/翻攝自維基百科)

記者趙蔡州/綜合報導

南大西洋就有一座與世隔絕的島嶼特里斯坦-達庫尼亞(Tristan da Cunha),它是全世界最偏遠「而有人居住的離島」,島內人口僅293人分布在7個不同姓氏的家族中,距離南非2816公里、距離南美洲3360公里,因為島上沒有建設機場,當地對外交通只有每年2次,從南非開普敦出發-折返的航班。

特里斯坦-達庫尼亞與另外2個聖赫勒拿、阿森松共同組成一個行政體系,屬於英國的海外領地之一,原本稱為聖赫勒拿及其附屬島嶼,直到2009年9月1日才改名,全稱「聖赫勒拿、阿森松與特里斯坦達庫尼亞」,其中特里斯坦是全世界最偏遠而有人居住的離島。

▲▼離人類最遠的島嶼:275位居民都是親戚,急招上門女婿。(圖/翻攝自維基百科)

▲特里斯坦-達庫尼亞距離南非2816公里、距離南美洲3360公里。(圖/翻攝自維基百科)

特里斯坦-達庫尼亞距離南非2816公里、距離南美洲3360公里,它與幾個無人島共同組成群島,島嶼面積為98平方公里,群島最高點為火山瑪麗皇后峰,該群島為海洋性氣候,「氣溫不高,四季不分明,常年大雨,少有晴天」,長年吹著強勁的西風。

特里斯坦1506年被葡萄牙航海家發現,荷蘭船隊1643年在該島嶼進行補給,成為第一個有記錄登陸該島的船隻,儘管荷蘭一度決定開發該島用作基地,但隨後考慮到缺乏安全的港口、加上建設困難而放棄,後續由英國軍隊1816年占領該島,用於阻止法國人營救拿破崙(聖赫勒拿)。

▲▼離人類最遠的島嶼:275位居民都是親戚,急招上門女婿。(圖/翻攝自維基百科)

▲島上醫療條件有限,若要進行外科手術,必須把病人運到南非開普敦。(圖/翻攝自維基百科)

英國人威廉1817年帶著妻子和孩子到該島定居,此後的幾年間陸續救了幾個船難逃生者,包含數名船員與5名婦女,雙方通婚生下的後代,就是如今該島的居民。特里斯坦2016年人口有293人,儘管分布在7個不同的姓氏,但他們相互之間都有血緣關係。

由於在小規模的人群中實行內婚制,導致島內居民的健康問題較大,如遺傳性青光眼、氣喘,加上島上醫療條件有限,若要進行外科手術,必須把病人運到南非開普敦,但島上沒有機場。對外交通只有每年2次,從開普敦出發的航班,或是開船到聖赫勒拿轉乘飛機,儘管如此該島的居民仍沒有選擇離開,甚至能自給自足、很少向英政府求援。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

9歲女「獨搭電梯」遇色狼強吻! 影片臉書瘋傳氣炸家長:快肉搜

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面