武漢肺炎出現人傳人! 症狀與流感相似「但有兩點不同」

▲央視記者進入武漢肺炎醫院查看目前狀況。(圖/翻攝自央視)

▲武漢肺炎醫院內部狀況。(圖/翻攝自央視)

本報訊

引致武漢肺炎的新型冠狀病毒疫情持續,大陸十多個省市累計錄得超過300宗確診個案,亞洲及美國也錄得輸入個案。與此同時,本港正是冬季流感高峰期,當市民出現發燒等徵狀時,或會擔心是否患上武漢肺炎。

根據衞生防護中心網頁顯示,嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病(武漢肺炎)的病徵為發燒、乏力、乾咳,與流感相以。惟至少兩點有明顯分別,一是武漢肺炎患者會有呼吸困難,流感患者不見有此情況;二是流感患者通常會於2至7天內自行痊癒,但武漢肺炎患者則需經相當長日子治療。

武漢肺炎及部分流感都是由冠狀病毒引致,不同的冠狀病毒可感染多種哺乳動物和鳥類。本來已知的冠狀病毒有六種,當中四種是人類感冒的常見病原體,通常不會造成嚴重疾病。另兩種則是近17年才發現,一是2003年引致SARS的冠狀病毒,另一則是引致「新SARS」MERS的中東呼吸綜合症冠狀病毒。

引發武漢肺炎的新型冠狀病毒,則是第七種發現的冠狀病毒,目前對此如何由動物走到人體,仍未有定論。

▲▼ 武漢肺炎,許多現身香港國際機場的旅客都戴上口罩。(圖/達志影像/美聯社)

▲武漢肺炎,許多現身香港國際機場的旅客都戴上口罩。(圖/達志影像/美聯社)

四種由冠狀病毒引致的呼吸系統疾病病徵(衞生防護中心資料)

嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病(武漢肺炎):發燒、乏力、乾咳及呼吸困難,部分患者病情嚴重。

嚴重急性呼吸系統綜合症(SARS):潛伏期可長達大約10天。早期症狀與流感相似。患者起初會發高燒(攝氏38度或以上),其他包括發冷、顫抖、頭痛、疲倦或肌肉痛,亦有機會出現肚瀉。病發初期,部分患者只有輕微呼吸道感染症狀,數日後患者可能會有咳嗽、呼吸困難等下呼吸道感染的症狀,當中約10%病者的病情可能會迅速惡化至呼吸衰竭,並須接受深切治療。

中東呼吸綜合症(MERS):潛伏期2至14天。會發燒、咳嗽、呼吸急促和困難,可出現肺炎或腎臟衰竭等嚴重併發症,有些患者還有腸胃方面的症狀,如腹瀉和噁心/嘔吐。免疫力較弱的患者,可出現非典型病徵。

季節性流行性感冒:潛伏期一般約為1至4天。會發燒、咳嗽、喉嚨痛、流鼻水、肌肉痛、疲倦和頭痛;亦可能出現嘔吐和腹瀉等。通常會於2至7天內自行痊癒,咳嗽多是嚴重和持續時間較長,但發燒和其他病徵一般會在5至7天內自行減退。

由此可見,四種疾病患者都有發燒、咳嗽;但由2003年SARS以來後發現的三種冠狀病毒,所引致的疾病,即武漢肺炎、SARS及MERS,患者都會有呼吸困難;但流感會於2至7天內自行痊癒,惟免疫力較低的人士或長者,可能會出現支氣管炎或肺炎等併發症。

▲▼ 武漢肺炎。圖為武漢醫療治療中心(Wuhan Medical Treatment Center)人員22日外出丟棄感染廢棄物。(圖/達志影像/美聯社)

▲圖為武漢醫療治療中心(Wuhan Medical Treatment Center)人員22日外出丟棄感染廢棄物。(圖/達志影像/美聯社)

傳播途徑(衞生防護中心資料)

嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病(武漢肺炎):未能確定。世衞的風險評估,感染可能與接觸動物有關,資料明確顯示至少有些可人傳人。

嚴重急性呼吸系統綜合症(SARS) :主要透過呼吸道飛沫傳播,病毒亦可間接地經雙手觸摸被污染的物件表面後,再觸及口、鼻或眼睛而傳播。

東呼吸綜合症(MERS):仍未完全確定,可能透過接觸動物(尤其是駱駝)、環境或確診患者(例如在醫院內)而受感染。

季節性流行性感冒:主要透過患者咳嗽、打噴嚏或說話時產生的飛沫傳播,亦可透過直接接觸患者的分泌物而傳播。

►只顧著滑手機?臉也要天然發光

【本文獲《香港01》授權轉載。】

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

外送員返家路口疑未減速遇死神!撞拖板車慘死...家屬崩潰痛哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面