荷包有在顧!台中測速過去「每天破千張紅單」…區間測速啟用首日少開500張

▲▼台中區監測速。(圖/記者白珈陽翻攝)

▲台中區監測速15日正式上路,開罰首日總計開出586張罰單,相較過去每日破千,已明顯下降。(圖/記者白珈陽翻攝)

記者白珈陽、徐愷昕/台中報導

為提升台中市交通安全,台中市警15日正式在沙鹿區向上路6段、台61線西濱快速道路等3路段啟用區間測速執法設備,據統計,開罰首日開出586張罰單,相較過去平均每日破千張的狀況已明顯下降,由此可見區間測速設備對於超速防制有很好的效果,台中市民在行車速度上的管控也進步許多。

台中市警配合「109年加強春節期間安全維護工作」,在沙鹿區向上路6段、台61線西濱快速道路北上及南下路段等3處,皆設置了區間測速執法設備,以加強車流的穩定及安全管理,目前已進行長達2個月的車流觀測,並在108年12月時設置現場警示標誌、紅布條加強宣導,又為了加深市民的印象,相關單位還有製作1分鐘短片讓民眾更清楚、明確了解區間測速執法設備設置地點及執法原理。

▲▼台中區監測速。(圖/記者白珈陽翻攝)

▲▼區間測速是透過設備辨識車牌及記錄車輛通過時間,再由系統自動計算車輛通過起終點的平均速率,作為執法依據。(圖/記者白珈陽翻攝)

▲▼台中區監測速。(圖/記者白珈陽翻攝)

「區間測速」執法的原理,是透過設備辨識車牌及記錄車輛通過時間,再由系統自動計算車輛通過起、終點的平均速率,作為執法依據,有別於傳統固定式測速照相桿,可以大幅增加速率控制的有效範圍,由「點」的控制轉變為對「線」的長距離控制,同時,也可以減少偵測區段中各車輛車速的差異,達到控制車流速度趨於穩定的效果。

台中市交大隊長林沐弘指出,據統計,宣導期間平均每日1046件違規,但進入宣導期後,逐漸降至831件,而1月15日正式啟用當日則開出586張罰單,違規大幅度下降,由此可見區間測速設備對於超速防制有很好的效果,台中市民越來越守法,相信未來交通事故也能隨之下降。

台中市警局長楊源明呼籲,科技執法的目的在於減少交通事故、減少警力耗費、降低員警攔撿風險與降低執法成本,如民眾想了解詳細設備設置地點,所有資訊都有公告在交通警察大隊官方網站,大家可以於「便民服務」中的表單下載區索取資訊。

偷偷分享少女秘密!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面