呂秋遠:遷戶籍罷韓沒觸法 「法律賦予的權力別有過多政治算計」

▲▼2020大選,罷韓大遊行。(圖/ETtoday攝影中心攝)

▲2019年12月21日在高雄市舉辦的罷韓大遊行,參與人數眾多。(圖/ETtoday攝影中心攝,下同)

記者黃翊婷/綜合報導

高雄市長韓國瑜在2020大選吞下敗仗,昨日(13日)回歸高雄市政府繼續上班,但民間罷韓聲浪並未平息,甚至還有外縣市的民眾想把戶籍遷到高雄市,參與罷韓活動。對此,律師呂秋遠回應,這麼做並沒有觸法的疑慮,「既然罷免制度是法律賦予人民的權力,那麼,就不要有這麼多的政治算計」。

根據《自由時報》報導,由於中選會曾表示,在罷免投票前4個月設籍於高雄市的民眾,都有投票的權力,一度引起反韓民眾想遷戶籍,但又擔心可能會因此觸犯《刑法》;律師呂秋遠解釋,憲法規定國民有選舉、罷免、創制、複決共4項參政權,如果是為了罷免而遷戶籍,其實不會觸犯法律,因為《刑法》第146條主要是在規範選舉,與罷免無關。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼2020大選,罷韓大遊行。(圖/ETtoday攝影中心攝)

▼▲許多年輕人高舉手板表達對韓國瑜的不滿。

▲▼2020大選,罷韓大遊行。(圖/ETtoday攝影中心攝)

接著,呂秋遠14日凌晨在個人臉書分享一篇1240字的長文,內容提到,社會上有些聲音認為不應該罷免韓國瑜,畢竟他已經在總統大選中落敗,不如讓他好好當完市長,一切等到3年之後再說,否則就是把投給韓的552萬支持者當成「塑膠」,但投給韓不代表一定就是全力支持,有些人是挺國民黨、有些人是討厭蔡英文、有些人是受限於長輩的壓力,「真正熱愛韓總、支持韓總的人,究竟有多少,還未可得知。重點在於,他,到底如何能當好高雄市長?」

「高雄市民們,過去一年,除了被笑以外,你發大財了嗎?」呂秋遠認為,韓國瑜的高雄市長任期已經過了四分之一,先前提出來的政見沒有一個正在進行或有可能達成,面對市議會的監督態度也是極端傲慢,所以才會被戲稱為「總機」,「請問,這樣的市長,繼續存在3年的目的何在?難道要繼續浪費高雄市民的時間嗎?」、「既然罷免制度是法律賦予人民的權力,那麼,就不要有這麼多的政治算計」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

將退伍!相伴5年警犬咬行李不放 網淚崩:太深厚的戰友情...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面