直升機界的「勞斯萊斯」!「黑鷹」才剛成軍2個月就出事 最強特色揭密

▲國軍斥資約新台幣846.73億元的UH-60M黑鷹直升機,因維護及操作成本高,被稱為「直升機界的勞斯萊斯」。(圖/鏡週刊提供)

圖、文/鏡週刊

國軍一架UH-60M黑鷹直升機今早失聯迫降在新北市烏來山區,包括參謀總長沈一鳴等高階將官都在機上。國軍斥資約新台幣846.73億元的UH-60M黑鷹直升機,因維護及操作成本高,被稱為「直升機界的勞斯萊斯」,而去年10月底,UH-60M部隊經核定具備「全作戰能力」才剛成軍,沒想到才剛滿2個月就出意外。

黑鷹直升機是美國西科斯基公司生產的雙渦輪軸引擎、單旋翼直升機,是從S-70型發展而來的一種中型通用或攻擊直升機。我國2010年10月完成採購,並在2014年12月起分批交運台灣。

黑鷹直升機的主要特色,是可在高海拔與海上救災、救難、救護、觀測、偵巡、運輸等任務,並可裝載15名人員(含飛行員2員、機工長2員、搜救員2員)或救護擔架4具。另可裝載1170公斤貨物,或吊起4050公斤貨物,滅火時,載水量高達2400公升,可充分滿足台灣2000公尺高山地區與夜間海上搜救等需求,其中最強特色就是夜間偵蒐功能。

陸軍去年10月30日在台中龍翔602旅舉辦「UH-60M直升機全作戰能力成軍暨UH-1H直升機除役典禮」,陸軍司令陳寶餘當時表示,UH-60M全作戰能力成軍,將成為維護國防安全關鍵戰力。

他還說,UH-60M是目前世界各國現役通用直升機中,最具多功能的機種,配備先進的座艙資源管理系統,能有效降低飛行人員負荷,增強戰時生存能力;在執行災害防救時,可以憑藉優異的性能,馳援山區與困難地形 ,執行第一線救援或物資運補的重要任務。


更多鏡週刊報導
【黑鷹直升機迫降】黑鷹迫降烏來山區 參謀總長沈一鳴等3人失聯
【黑鷹直升機迫降】黑鷹直升機烏來迫降 參謀總長等13高階將官在機上
空勤總隊黑鷹直升機失聯 賴揆:全力搜救

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

酒店妹一句:「苦命的女人」 道出月入10餘萬背後的甘苦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面