壽險公司多不調降宣告利率 利變保單回饋金免驚會縮水

▲金錢,鈔票,理財,投資,存錢,投資型保單。(圖/pakutaso)

▲11月股債市場回溫,多數壽險公司12月都沒有調降宣告利率。(圖/pakutaso)

記者紀佳妘/台北報導

中美貿易戰搖擺不定,市場提高美國聯準會(Fed)明年的降息預期,不過由於11月股債市場回溫,壽險公司大多沒有調降宣告利率,代表保戶領到的增值回饋分享金也不會跟著縮水。

根據台灣人壽最新公告調整各幣別宣告利率資料顯示,12月並沒有調整各幣別的宣告利率,其中人民幣、澳幣利變保單的宣告利率雙雙維持在3.22%,而美元、新台幣則為3.6%、2.52%;其餘國泰人壽、富邦人壽、中國人壽、新光人壽、南山人壽、元大人壽等保險公司也沒有調整宣告利率的計畫。

所謂的「宣告利率」是保險公司考量保單對應資產的投資報酬率,扣除必要成本及費用後來訂定,但並非保單全期固定或保證,因此保險公司會定期公布各商品適用的宣告利用。

一家不調降的壽險主管透露,壽險公司決定是否調降宣告利率,要看股債市場的表現,以往從保戶收到的保費做投資,若無法產生好的報酬率,無法承諾給保戶同樣的宣告利率,這時就會調降宣告利率,避免出現虧損的情況。

該名主管進一步指出,這次經過內部會議重新檢視後,認為資本市場有回溫的跡象,且美國債券利率沒有持續走滑的趨勢,最後決議不用調降保單的宣告利率。

金管會保險局官員指出,過去監理上,確實有發現宣告利率過高的情形,因此要求保險公司須以健全經營為首要考量。至於宣告利率是否調整與企業投報率有關,壽險公司要考量費用和經營成本等,須回歸商品設計和資金運用的結果。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面