地方 地方焦點

失智不失志!打破迷思巡迴展台中場 71歲蘇惠美揮毫秀創作力

▲打破迷思全台巡迴展台中場, 失智友善推廣大使蘇惠美現場揮毫秀創作力,展現失智不失志的活躍樣貌。(採訪撰稿/記者胡至欣;攝影剪輯/記者吳杰澄)

記者胡至欣/台中報導

運筆時而急時而緩,提按轉折,不一會兒功夫,一幅雅致的水墨畫,就出現在眼前!現年71歲的國畫老師蘇惠美,畫齡超過20年,隨手一揮都是佳作,談起創作更是滔滔不絕,但其實個性樂觀開朗的她,已經確診失智症8年,如今站出來,就是要讓大家看到,失智並不等於失能!

▲▼ 打破迷思巡迴展台中登場 71歲失智者現場揮毫秀創作力  。(圖/記者吳杰澄攝)
▲71歲的輕度失智者蘇惠美,現場揮毫秀創作力。(圖/記者吳杰澄攝)

「得到失智症的人,不要害怕、不要畏縮、不要待在家裡!而且你的鄰里也要鼓勵這些失智者多多出來參加活動,你參加活動,你就會減緩退化的速度,你就會減輕家庭的負擔!」 失智友善推廣大使蘇惠美表示,幾年前,她開始會忘記每天必經的道路、穿錯襪子,甚至料理時直接用手撈麵,經診斷為輕度阿茲海默症後,一開始也曾感到沮喪,但在家人與朋友的鼓勵與自己的努力下,她勇敢地走出家門,參加歌唱班、畫畫班,重拾有品質的生活。

▲▼ 打破迷思巡迴展台中登場 71歲失智者現場揮毫秀創作力  。(圖/記者吳杰澄攝)
▲失智友善推廣大使蘇惠,鼓勵失智朋友積極正向的生活。(圖/記者吳杰澄攝)

事實上,高齡化社會來臨,失智人口年年攀升,根據統計全球每3秒就新增一名失智者,但民眾普遍對失智症認識不足,存有不少錯誤迷思。台灣失智症協會賴德仁理事長指出:「有些人以為失智症是屬於老年人的專利,其實不對!因為全球估計45歲到65歲,約有千分之一的人罹患年輕型失智症;第二,失智症並不像過去所謂的老年癡呆,整個人沒辦法動、沒辦法講話,躺在床上什麼事都沒辦法做;第三,大家認為失智患者無法工作、無法社會參與,但其實失智者,尤其極輕度的,是可以走出來,還是可以做到原來可以做的事情。」

▲▼ 打破迷思巡迴展台中登場 71歲失智者現場揮毫秀創作力  。(圖/記者吳杰澄攝)
▲台灣失智症協會賴德仁理事長認為,民眾普遍對失智症存有迷思。(圖/記者吳杰澄攝)

目前台灣有超過28萬名失智者,其中6成以上沒有肢體失能,或是僅有輕度失能,可在少許的協助下參與社區活動,保有精采生活,因此加速布建失智友善社區,也成為中央、地方,以及民間組織的當務之急。「在失智友善社區裡面的人能夠瞭解、能夠對失智者做出正確的反應,看到疑似失智或覺得他可能有一些問題,我們會關懷他幫助他解決問題;第二個就是這個環境,必須是要失智者,甚至連一般的高齡者,其實都可以在這個環境中安全地生活。」 國健署社區健康組長吳建遠期待,109年22縣市至少都能建置1處失智友善社區,並逐步擴展到每一鄉鎮市。

▲▼ 打破迷思巡迴展台中登場 71歲失智者現場揮毫秀創作力  。(圖/記者吳杰澄攝)
▲國健署社區健康組長吳建遠盼政府民間攜手共創失智友善台灣。(圖/記者吳杰澄攝)

臺中市政府衛生局局長曾梓展表示,中央政府的失智友善活動,也需要地方政府熱情響應,因此非常榮幸台中能一同響應!目前台中市已建置8個失智共同照護中心、28個失智社區服務據點,及34個日間照顧中心,支持失智症家庭在社區中生活。

▲▼ 打破迷思巡迴展台中登場 71歲失智者現場揮毫秀創作力  。(圖/記者吳杰澄攝)
▲國健署社區健康組長吳建遠(左起)、 失智友善推廣大使蘇惠美、臺中市政府衛生局局長曾梓展,以及台灣失智症協會賴德仁理事長,出席打破迷思台中限定展。(圖/記者吳杰澄攝)

為了轉翻大眾對失智症的刻板印象,衛生福利部國民健康署,率領各縣市衛生局及民間相關協會,舉辦打破迷思全台巡迴展,6位失智創作者 6種不同主題風格的故事,展現失智者失智不失志的活躍樣貌,而走過台北、澎湖、台中後,將再南下高雄美麗島站展出,要讓更多人看到,失智者超乎想像的創作力。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面