瘋電影/82年生的金智英 人都是退一步活著的

文/賴賴

▲▼ 82年生的金智英。(圖/yahoo)

瘋言瘋語:

這位70年生的女演員金度英初次執導演筒,成績斐然,雖然還有進步空間,但是第一次執導能夠節奏流暢,敘事通順說完,很不容易,還能請到孔劉來兩肋插刀,實在是太加分,電影很好看,也很有內涵,觀影過程中,鼻涕聲此起彼落,這是女性的辛酸,雖然台灣女性比較幸運,沒有韓國女性的地位如此卑下,不過之於生兒育女的部分,確實是一樣的,生了孩子,媽媽幾乎是百分百的責任。

孔劉的演技實在沒話說,雖然戲分不多,卻在每個關鍵時刻都注入真氣,像是武功高手將內功傳入電影一樣,女主角很漂亮也很恰當,因為是新手導演,能夠拍出這樣品質的視覺已經很不容易了,但是仍有進步空間,一針見血帶出韓國目前社會氛圍和女性生存困境。

雖然是家庭故事,似乎都可以擊中職業婦女的心聲,而那些婚後為家庭放棄工作的主婦,難道不該被社會重視和鼓勵嗎?議題內涵也點出南韓生育率問題,南韓統計廳發布「2018年出生統計」顯示,南韓的總和出生率為0.98,已經進入不足「1」的時代,成了全世界唯一生育率低於「1」的國家。

這是一部有妻小的老公都該來研讀的電影,而幼兒照顧的兒童政策,也該是這個世紀最重要的國家課題了。電影很好看。


片  名:82年生的金智英 人都是退一步活著的
英文名稱:Kim Ji-Young Born, 1982

類  型:劇情
上映日期:2019-11-22
片  長:118分鐘
導  演:金道英
演  員:鄭裕美 、 孔劉(Gong Yoo)
國  家:韓國
語  言:韓語
發行公司:車庫娛樂


劇情大綱

金智英(鄭裕美 飾)是個30多歲的平凡韓國女性,她常因現實生活中全職家庭主婦和母親的身分而感到苦惱。雖然與所愛的男人結婚,辛苦養育女兒的生活迫使她放棄許多事,但智英仍相信自己很滿足於現狀。

然而,智英的丈夫大賢(孔劉 飾)發現她的狀況比想像中還要嚴重。擔心的大賢決定求助心理諮商師,他告訴醫生:「我妻子變成其他人了。」智英說話時,有時就像自己的母親、她最好的朋友、甚至還有她已離開人世的奶奶……判秀陰錯陽地獲得在朝鮮語學會工作的機會,但面對有前科又是文盲的判秀,正煥在百般不願下提出某個條件,要求判秀要去實行才能成為朝鮮語學會的一員。

人生第一次閱讀文字的判秀,開始明白為何學會的人要收集朝鮮語的原因,也深刻了解到母語的重要性;而在判秀的幫助下,收集朝鮮語的過程變得更加順利,正煥也體會到「我們」這一詞的意義。在所剩不多的時間中,他們必須在日本帝國高壓的監視下完成屬於朝鮮的字典……在母語被禁止的時代,「話」與「心」匯集成我們的母語字典。

▲▼ 82年生的金智英。(圖/yahoo)

▲答應妻子生孩子後會回來幫忙帶小孩,卻仍無法紓解家庭主婦長期壓力。

▲▼ 82年生的金智英。(圖/yahoo)

▲產後憂鬱加上新手媽媽,女兒被操到崩潰,只有媽媽懂。

▲▼ 82年生的金智英。(圖/yahoo)

▲自責的孔劉讓這場戲大家都哭了。

★★★歡迎加入瘋電影家族https://www.facebook.com/FUNMOVIELAILAI

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

名家熱門新聞

失序的女心理師

小生:3招判斷男人對妳超有意思

夢到貓咪代表什麼意思呢?

7道超下飯的絞肉料理

尾牙抽獎順序亂排 比不抽還爛!

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

未成年叛逆長子強勢繼母天雷地火

網路慢之於中華電信真相(上)

釐清媽咪產後9大症狀

落健生髮水的效果及風險

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

10道你非吃不可的蝦料理(上)

《裸屍》真實事件改編

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面