APS 視肧胎為外來物發動攻擊 受精卵變「空包彈」準媽媽悲慟流產

▲▼ 懷孕變死胎            。(圖/記者洪正達攝)

▲張志仰醫師指出,APS發生機率不高,不過若有持續流產情形仍要就醫檢查。(圖/記者洪正達攝)

記者洪正達/高雄報導

高雄33歲郭姓女子因懷孕相當雀躍,不過做產檢時卻發現胎兒已無心跳,郭女心痛接受人工流產,婦產科醫師再進一步深入檢查後,發現原來是郭女的肧胎遭到母體免疫系統攻擊而胎死腹中,後續經過醫師療程注射肝素及口服類固醇後,順利在2019年6月順利產下1名女嬰。

義大醫院婦產科醫師張志仰表示,當時收治郭小姐時發現她僅流產1次,初判不是習慣性流產,經過詳細檢查後,發現抗體數值超標許多,研判郭小姐患有免疫功能異常的「抗磷脂質症候群(APS)」,這類症候群會導致母體的免疫系統將胚胎視為有外來者,因而引發免疫反應攻擊胎盤,造成血栓後,導致胚胎無法成長,最後形成「空包彈」死胎。

請繼續往下閱讀...

張志仰說,他主持的婦產科門診每年大約會有300多名產婦求醫,「抗磷脂質症候群(APS)」婦女大約只有2位,患者平日不會有任何異狀,不過若懷孕時若未以藥物控制自體免疫反應後,就會重複出現胎死腹中的情況,流產的機率高達9成。

▲▼懷孕變死胎             。(圖/記者洪正達攝)

▲張志仰醫師表示,就醫後透過藥物控制,可讓順產成功率拉升到9成。(圖/記者洪正達攝)

針對郭小姐的情況,張志仰指出,因先前的檢查發現免疫系統會攻擊受精卵,郭女再次懷孕後,每2天就會注射「肝素」抗凝血,直到第36週後服用口服類固醇降低免疫反應,最終也終於順利產女,張志仰強調,若早期發現給予藥物控制,順利生產的機率就會提升到9成。

張志仰表示,根據統計數字來看,一般婦女流產的機率約在10%到15%,若35歲以下婦女連續流產3次則會判定為習慣性流產,若要成功懷孕並順利生產,除了努力做人外,也要患者就醫釐清流產的原因,徹底解決問題。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強騎士被撞飛1秒完美落地 迷蹤步跳車網友看傻狂重播

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面