台幣、外幣保費明年喊漲 顧立雄:保單不是買菜、蘿蔔這麼簡單

▲▼立法院財政等聯席委員會  私菸案專案報告 交通部長林佳龍 財政部長蘇建榮 金管會主委顧立雄 華航董事長謝世謙 國安局長邱國正。(圖/記者屠惠剛攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者屠惠剛攝)

記者紀佳妘/台北報導

金管會每年都會參考政府公債殖利率,調整責任準備金利率。金管會主委顧立雄今(23)日表示,明年保單責任準備金利率,美元、人民幣、新台幣將各調降1碼,保費及保障內容也會跟著調整,並強調「保單不是到菜市場買菜、蘿蔔這麼簡單」,承諾是否有做到比較重要。

立委王榮璋在財委會上詢問,明年責任準備金利率調降,預期保費將會調漲恐不小,是否會影響保險公司明年的銷售表現。

顧立雄說,從監理立場來看,加上國際貨幣基金(IMF)示警,匯率與存續錯配的風險,因此要好好看待這件事情,呼籲「保險公司不要淪為吸金大賽」,承諾給10、20年的收益,不是像到菜市場買青菜、蘿蔔這麼簡單,重點不是價格貴不貴,而是承諾是否能做到比較重要,就算儲蓄險也要含有保障成分,必須兼顧保障和儲蓄。

王榮璋又問,若保費減少,是否會有流動性風險的疑慮,顧立雄對此表示,保費每年增加幅度約有3兆元,扣除保險給付後約有逾2億元。

顧立雄進一步指出,之所以要調降責任準備金利率,主要是反映美元、人民幣、台幣等各幣別保單公債市場殖利率都較去年呈現下降的趨勢,所以才會建議責任準備金利率,台幣、美元、人民幣保單都要較去年調降1碼,這也是讓保險商品準備金可以提撥。

顧立雄認為,「儲蓄險不會消失」,保險重點仍在保障,因此要拉高保障的成分,並要求保險公司不要只賣儲蓄險,應要著重長年期的承諾,相關措施各國都有,也沒有看到保費懸崖,預估明年新契約保費不會衰退逾2成。

其他人也看了這些~

►這款CP值很可以!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「火球」畫過路面!台中休旅車拖行機車3百米影片曝 目擊者:是在拍特技?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面