黃之鋒列中學「中華美德名人」 人民日報:香港教育的病該治

▲眾志秘書長黃之鋒。(圖/記者林敬旻攝)

▲眾志秘書長黃之鋒。(圖/記者林敬旻攝)

記者馬叔安/綜合報導

《人民日報》針對近日有香港的中學把香港眾志秘書長黃之鋒列為「中華傳統美德格言及名人系列」評論,「從這部荒謬的教材,可以一窺香港教育的嚴重問題」,無論是通識教育教材,還是校園裡的一些教師,都把課堂當成了撒播政治觀點的「土地」。

《人民日報》微博20日晚間發表評論文章《美化黃之鋒,香港教育的病該治》,其內容舉例,通識教育教材刻意放大香港與內地矛盾,鼓動學生通過「非制度化途徑」表達訴求;有的教師上課不講知識、不談規律,夾帶私貨、觀點先行;教協甚至煽動學生不要上課,去搞政治,其結果就是香港教育「泛政治化」。

文章強調,近來,政治化的教育正在消解最基本的師道倫理,學生甚至可以辱罵、恐嚇、禁錮自己的師長,不能不說是香港教育最大的失敗與悲哀。而「泛政治化」有其根源,很重要的原因在於,香港教育如今缺乏好與壞、是與非的最起碼標準。首先是通識教育無大綱,教材無標準,「在此背景下,罔顧事實、顛倒黑白、充滿偏見的內容比比皆是。」

▲香港學生參與示威抗議。(圖/路透社)

▲香港學生參與示威抗議。(圖/路透社)

文章直言,教育的最基本目的,就是要為社會樹立最基本的是非對錯觀念,「香港教育界的一些人,顯然不明白這個道理」,一直以來,香港教育卻在傳承中國歷史文化、正確認識當代中國發展方面存在不少缺失。

文章指出,一旦失去中華文化和歷史的景深,脫離具體國情,年輕人對一切事物的理解和認知就容易流於錶面,「被一些簡單的口號帶偏,更不要提形成對國家的深入理解和身份認同了」,回歸文明母體,傳承中華優秀文化,強化國民身份認同,才能讓香港年輕人深刻認識到自己和香港從何而來、向何處去。

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面