見證感動的一刻 「髓緣有愛」 8對在台中相見歡

▲▼一年一度骨髓幹細胞捐贈者、受贈者相見歡於10月19日在台中靜思堂展開,鄭旭凱一家從台北來到台中感恩救命恩人。鄭爸爸、鄭媽媽頻頻拭淚。(圖/慈濟基金會提供)

▲一年一度骨髓幹細胞捐贈者、受贈者相見歡於10月19日在台中靜思堂展開,鄭旭凱一家從台北來到台中感恩救命恩人。鄭爸爸、鄭媽媽頻頻拭淚。

圖/慈濟基金會提供 文/林佳予

「一句感恩,感恩您讓我有重生的機會;一個擁抱,謝謝您讓我感受髓緣有愛」一年一度骨髓幹細胞捐贈者、受贈者相見歡於10月19日在台中靜思堂展開,共8對捐贈者、受贈者上台相見歡,他們首次見到茫茫人海中與他的骨髓幹細胞配對成功的對方,向對方大聲說出心裡的感恩與祝福,現場1千8百多人包含捐贈者、受贈者、骨髓關懷小組、合作醫療院所等見證這感動的一刻。

30歲的骨髓幹細胞受贈者鄭旭凱先生目前從事嬰童用品工作,22歲那年(2012年)感冒發燒、身體出現瘀青紅斑、左眼視線模糊,光是爬樓梯就喘不過氣來,經三總確診為「重度再生不良性貧血」,在親屬間骨髓配對上皆沒有符合的配型,只好求助慈濟骨髓資料庫,在2013年二月成功完成移植。重生後的他,個性、血型跟體型都有了很大的改變。

請繼續往下閱讀...

鄭旭凱一家從台北來到台中,就是要感恩救命恩人。鄭爸爸回憶起陪著鄭旭凱就診時,緊張到心臟病發。而鄭媽媽見到捐贈者前,認為捐贈者一定很壯,因為之前鄭旭凱很瘦,怎麼吃都只有40幾公斤,如今的鄭旭凱移植後已經72公斤了。

▲▼鄭旭凱一家從台北來到台中感恩救命恩人。(圖/慈濟基金會提供)

▲受贈者鄭旭凱(左三)一家從台北來到台中感恩救命恩人,也感恩一路上慈濟志工陪伴。

見到捐贈者籃三量先生,果然是一位壯年男子,一家人感動不已,鄭爸爸、鄭媽媽更頻頻拭淚。鄭媽媽表示,非常感恩捐贈者,我的年齡已無法捐贈,因為兒子重生,她也希望未來能器官捐贈、捐大體,幫助別人。

鄭旭凱移植成功後也順利結婚,今年5月更喜獲麟兒,10月19日帶著太太與剛出生5個月的小孩出席相見歡,並準備了一張感恩卡,用重生新生的喜悅感謝救他一命的捐贈者一家人,以及一路上陪伴的人,鄭旭凱表示,謝謝你們才有今日的我,我也才有太太、小孩。有感於之前聽過有配對成功者反悔,對將移植的病友的傷害很大,鄭旭凱要用自己的故事,鼓勵病友不要放棄。

▲▼鄭旭凱(左一)移植成功後結婚、今年5月喜獲麟兒,捐贈者籃三量先生(左三)表示,當時接獲配通知時,第一個念頭是:「幫助別人的時間到了」(圖/慈濟基金會提供)

▲鄭旭凱(左一)移植成功後結婚、今年5月喜獲麟兒,捐贈者籃三量先生(左三)表示,當時接獲配通知時,第一個念頭是:「幫助別人的時間到了」。

▲▼陳素菁(右三)見到自己的救命恩人林宏志(右五),感動地與林太太(右四)相擁,相見歡上發現自己跟林太太的主治醫師都同一位。(圖/慈濟基金會提供)

▲骨髓幹細胞受贈者陳素菁(右三)見到自己的救命恩人林宏志(右五),感動地與林太太(右四)相擁,相見歡上發現自己跟林太太的主治醫師都同一位。

受贈者陳素菁,見到自己的救命恩人林宏志,也感動落淚。陳素菁上台分享自己接到噩耗後,還沒弄清楚就開始要化療,遺書都寫好了。順利移植後一年終於可以騎著摩托車到處走走,陳素菁表示,重獲新生的雀躍就像籠中鳥終於被放出來了。如今的陳素菁有感於在治療期間有很多人的鼓勵與幫忙,從受贈者變成關懷小組志工,經常到醫院鼓勵跟他一樣的病友,增加病友的信心。

捐贈者林宏志先生10幾年前受母親之邀去建檔,接到慈濟骨髓幹細胞中心通知配對成功時,當時他的太太蕭剛淋巴癌治癒,因此欣然同意捐贈,也算是回饋他的母親、太太在罹癌化療輸血時,那一群陌生人的愛。林太太表示,過去罹癌化療6次,知道生病的痛苦,既然先生能助人,何樂而不為。當接到先生配對成功的訊息覺得很驚喜,原來在遠方有人跟先生的血液接近。

▲▼捐贈者林宏志先生(右)表示,他的母親、太太(右二)在罹癌化療時輸血多次,為了回饋而捐贈幹細胞。(圖/慈濟基金會提供)

▲捐贈者林宏志先生(右)表示,他的母親、太太(右二)在罹癌化療時輸血多次,為了回饋而捐贈幹細胞。

相見歡上,陳家與林家才發現彼此距離並不遠,原來陳素菁跟林太太的娘家都在台中市同一區,而且兩位的主治醫師都是同一位。

慈濟基金會表示,因為愛,兩個不相識的人有著最相近的基因,因為髓緣,他們在人海茫茫中相遇,血液疾病患者得以逆轉人生!截至2019年09月30日止,目前已有439,907人建檔,移植案例共5,471例,愛,「髓」時都在已跨及31個國家地區。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面