著作引述「中國鷹派專家」純屬虛構 納瓦洛:終於有人發現這個笑話

▲▼鷹派首席貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)。(圖/達志影像/美聯社)

▲白宮鷹派貿易顧問納瓦洛。(圖/達志影像/美聯社)

記者張方瑀/編譯

白宮貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro)被外媒踢爆,他在2011年出版的《致命中國》(Death By China)中引述的中國問題專家華拉(Ron Vara),其實完全是個虛構人物,只是他本人名字的重組。而偽造問題曝光後,納瓦洛表示,這都只是為了娛樂,「終於有人發現了這個隱藏多年的笑話。」

CNN報導指出,納瓦洛在其著作中常常引述一名中國鷹派專家華拉的話,例如華拉曾指「只有中國能把嬰兒床變武器、手機電池變成銳利的砲彈。」結果澳洲國立大學日本史榮譽教授鈴木(Tessa Morris-Suzuki)尋找相關資料時發現,華拉竟然根本不存在,「我只是在網路上找了一下,還以為他是某個商人,但越找越覺得奇怪,最後我發現這個本是假的。」

事件爆發後,白宮並未立即給予回應,反倒是納瓦洛透過《高等教育紀事報》(The Chronicle of Higher Education)發出聲明,坦承「華拉」確實是虛構的,只是為了到娛樂效果,「終於有人發現這個隱藏多年的笑話。」

鈴木表示,華拉根本就是從納瓦洛自己的名字重新拼湊而來,進一步查閱了納瓦洛過往的著作,發現他至少在6本書裡面都有引述華拉的「發言」,且大部分都是反北京的觀點,「一開始只是引述溫和的言論,但在有關於中國的著作時,這位華拉的發言就越來越激烈,這些書很受歡迎,裡面的引述應該都要基於事實。」

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面