南山1381位保戶「被死亡」慘遭通報身故!保險局:釐清是否境界系統失誤

▲▼南山人壽總公司。(圖/記者湯興漢攝)

▲南山人壽爆出系統操作失誤,使得一千多名保戶被通報為身故,不過當晚立刻更正,因此保戶權益沒有受損。(圖/記者湯興漢攝)

記者紀佳妘、楊絡懸/台北報導

南山人壽又出狀況!9月底驚爆系統操作失誤的烏龍事件,1381位保戶好端端地卻被通報為「身故」。金管會保險局今日證實確有此事,不過事發後,被保險同業發現異常,趕緊通報壽險公會和南山,因此當晚立刻更正,保戶權益並沒有受損。

金管會保險局表示,初步了解是南山人壽在轉檔時,有人漏刪設定欄位,沒調整好,導致產生錯誤的檔案,影響約1千多名保戶。由於是系統操作失誤,屬於人為疏失,因此要求南山人壽重新檢視內控是否有問題,以及境界系統是否有異常,後續會請南山人壽提改善計畫給保險局,避免再次出現相同錯誤。

按照正常死亡通報程序,為讓其他保險公司可以關懷保戶,因此都會向壽險公會通報,透過壽險公會的通報系統,再查詢該名保戶是否有投保,通知其他保險公司,再去聯繫保戶。

針對這起事件,南山人壽對此回應,公司人員於修改程式時,未移除應刪除的設定欄位所造成,並非系統異常,已於當天第一時間立即修正完成,該資料並未被同業引用,因此未影響任何保戶權益。

南山人壽強調,公司日後會落實加強人員執行及檢核機制。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面