許舒翔接任考選部長 推動國考申論題線上應試

考選部。(圖/翻攝Google地圖)

▲考選部。(圖/翻攝Google地圖)

記者林銘翰/台北報導

考選部4日舉行新任卸任部長交接典禮,新任考選部長許舒翔在考試院長伍錦霖的監交下接下印信。許舒翔表示,考選部像一座橋梁,連結教育端與任用端或社會需求端,未來考選業務在既有卓越施政基礎上,將接續朝五大面向努力推動考選工作,包括持續精進數位化之考選平台,並在測驗題電腦化測驗成熟的基礎上,逐步推動國家考試申論題線上應試。

原考選部長蔡宗珍日前被提名為司法院大法官,部長遺缺由原考選部政次許舒翔接任,許舒翔4日在伍錦霖的監交下,正式接任考選部長。

伍錦霖表示,許舒翔是美國科羅拉多州立大學政治學博士,到考選部服務前一直投身教育界,擔任環球科技大學校長,在教育行政及公共事務的管理規劃方面有相當寶貴的心得和智慧。在考選部擔任政務次長以來,全力協助推動各項法規修正與改革,嫻熟考選業務。

伍錦霖說,隨著全球化及網路科技資訊化,外在環境瞬息萬變,一切政府施政都必須秉持前瞻規劃和創新思維,才能與時俱進,適切可行。期勉許舒翔到任後,在國家考試的資訊工作方面,務必做好資通安全的維護。

伍錦霖也說,科技帶給人類便利與福祉,有人形容高科技是創新者的天堂卻也是犯罪者的溫床,希望許舒翔善用高科技的優點與特殊功能,做到試務工作的「簡化」及「減化」,增加效率。

伍錦霖強調,國家考試一向為國人對政府施政信賴度的最高指標,這是長期以來大家努力的成果,在備感榮耀及珍惜之餘,也要能隨時檢討精進,期許許舒翔在過去的堅實基礎上開創更亮麗佳績,也請全體同仁繼續盡心盡力奉獻心智,為健全文官制度、提升施政效能共同努力,提升國家競爭力。

許舒翔表示,政府的效能、產業的創新、與社會的發展,在在倚靠人才的投入與付出,而考選部在政府部門中,正是扮演「為國舉才」的關鍵角色,選拔合格優質、符合公部門與社會需求的人才,是考選部要承擔與實踐的責任。過去幾年,考選部全體同仁犧牲奉獻,在蔡部長卓越領導下,配合考試院的施政綱領及行動、策略方案,在各項議題致力改善不斷精進,無論是公務人員或是專技人員的考選,在考選法制的全面檢討、各種考試類科制度的更新精進、題庫試題建置的創新或是相關試務作業的E化等各方面,均有豐碩成果。

許舒翔認為,考選部像一座橋梁,連結教育端與任用端或社會需求端,未來考選業務在既有卓越施政基礎上,將接續朝五大面向努力推動考選工作。第一,對於國家考試的資訊安全,將時刻警惕,對於試務的簡化及減化,也會持續努力;並配合時代發展,持續精進數位化之考選平台,並在測驗題電腦化測驗成熟的基礎上,逐步推動國家考試申論題線上應試。

其次,全盤調整修正不合時宜的高普考應試科目,加強公務人力初任人員的核心職能,以符合新時代之國家用人需求。

第三,持續精進新式題庫命、審題工作,以確保試題品質,增進考試效能。

第四,加強與全國及地方專業團體對話與連結、聽取更多元的聲音,提升專門職業及技術人員國家考試之效能,以促進國家社會之發展。

第五,強化學、考、訓、用平台之連結,提高國家選拔文官及社會專業人才之效能。

許舒翔表示,希望在院長、副院長的領導,考試委員指導,以及考選部工作夥伴支持下,繼續穩健務實地邁出改革精進的步伐,也歡迎各界賜予考選部寶貴意見。

我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面