在英生活13年!台女醫師「簽證出包」遭強制離境 3萬人連署挺:留下來

▲▼ 台灣27歲女子蔣穆純(Mu-Chun Chiang,音譯)被英國內政部限制一周內離開英國。(圖/翻攝自臉書)

▲ 蔣穆純在英國生活的時間約13年。(圖/翻攝自臉書)

記者詹雅婷/綜合報導

台灣27歲女子蔣穆純(Mu-Chun Chiang,音譯)過去已在英國斷斷續續生活13年,目前已成為一名醫師,但如今卻面臨新簽證遭拒絕的狀況,被英國內政部限制一周內離開英國,否則將被遣返回台。對此,她的友人發起請願連署活動,盼能讓蔣穆純繼續留在英國,短短幾天超過3.3萬人力挺聲援。

綜合英媒獨立報、每日郵報報導,蔣穆純於1997年至2002年間曾與父母同住在英國北部大城格拉斯哥(Glasgow),到了2006年她再度返回英國劍橋讀書,先後在利物浦大學(University of Liverpool)、利物浦熱帶醫學院(LSTM)取得學士、碩士學位。她順利成為一名醫師,最近正在接受相關培訓,並於安特里大學醫院(Aintree University Hospital)進行輪班工作。

「我的家人在台灣,但現在的我對英國更為熟悉,這感覺就像是在家一樣」,蔣穆純提到,「自從我走上這條路,就再也沒有回頭。」

只不過,這一切的醫師之路如今都因簽證被打亂。據瞭解,蔣穆純自2006年至今年初都是持有學生簽證,但如今必須要改申請工作簽證才能繼續留下來,儘管她6月就展開申請簽證的相關作業,但卻在8月時發現新的問題。

▲▼ 台灣27歲女子蔣穆純(Mu-Chun Chiang,音譯)被英國內政部限制一周內離開英國。(圖/翻攝自change.org)

▲ 信函提到,若蔣穆純違規滯留英國,將會被罰款,甚至有可能面臨最高6個月的牢獄生活。(圖/翻攝自change.org

英國內政部規定,蔣穆純在申請期間的90日期間內,銀行帳戶至少要有945英鎊(約新台幣3萬6940元)來證明可以在英國自給自足生活。她認為,她只要在每月月底達到此一門檻就能過關,卻沒想到英國政府的規定是「每日」帳戶須維持在945英鎊以上,最終當局上月致函蔣穆純,限期一周內離開英國,而她則是在27日收到這封信。

消息傳出後,友人梅絲理(Mina Mesri)發起請願連署活動,呼籲內政部能夠改變此一決定,讓蔣穆純繼續留在英國,立刻引來英國及海外醫師的支持,短短幾天超過3.3萬人力挺聲援。

蔣穆純坦言,她真的很喜歡她的工作,但也知道英國家庭醫師(GP)嚴重短缺,「內政部這些規定需要再重新考慮,我禮拜一要去和律師見面,看看我接下來有什麼選擇。」

對此,英國內政部也發出聲明,強調所有簽證申請都是依據個人狀況斟酌考量,「蔣女士沒有提供足夠的簽證申請文件,但我們正與她聯繫,來看看現階段能有哪條路可走。」

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

監視器驚見法鬥「交疊姿勢69分」 客廳激戰網笑翻...主人看到秒崩潰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面