納粹曾刻集中營大門 IKEA廣告「各得其所應得」遭罵翻急撤

▲IKEA意象圖。(圖/路透社)

▲IKEA據點分布多國。(圖/路透社)

記者丁維瑀/綜合報導

瑞典跨國居家用品零售企業「宜家家居」(IKEA)在多國受到喜愛,不過該品牌日前卻在俄羅斯引起軒然大波,原來是在俄國發布的宣傳標語中,含有短語suum cuique,這句標語曾被德國納粹翻譯,並放在屠殺無數猶太人的集中營大門前。對此,IKEA致歉同時也緊急撤下廣告。

俄羅斯RT電視台報導,宜家家居近期在俄羅斯推出宣傳廣告,使用一句拉丁標語suum cuique,意思是「各得其所應得」。俄羅斯民眾接觸到後非常反感,國會議員米洛諾夫(Vitaly Milonov)也跟著抨擊,「我們必須敦促IKEA多點思考,放棄這個口號。」

報導指出,這句標語最早其實出自羅馬哲學家的作品,然而納粹翻成德文Jedem das Seine後,把它刻在威瑪附近的布痕瓦爾德(Buchenwald)集中營大門上。《法新社》報導,1937到1945年間,約有25萬人關押在布痕瓦爾德集中營,此外,在周邊營區中,受害者在工廠被迫為了納粹進行勞動。

▲▼納粹布痕瓦爾德集中營(Buchenwald )大門,寫有標語Jedem das Seine,有著「各得其所應得」的意思。(圖/達志影像/美聯社)

▲納粹布痕瓦爾德集中營大門,寫有標語Jedem das Seine,有著「各得其所應得」的意思。(圖/達志影像/美聯社)

IKEA得知爭議後立刻道歉,聲明指出企業承認錯誤,且會非常尊重歷史。據了解,IKEA並不是首個面臨納粹相關爭議的公司,漢堡王(Burger King)、諾基亞(Nokia)與俄羅斯電信巨擘Beeline,在幾年前的廣告中同樣出包,被要求下架內容。

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面