中秋八大禁忌!媳婦剛生完小孩…被婆婆警告忌賞月「99%的人都不知道」

網搜小組/許力方報導

中秋節月圓人團圓,為中國三大節慶之一,但民俗中也有很多規矩不能亂來。有網友「媽媽」就在論壇發文,自己剛生產完,正適逢中秋,婆婆就特別提醒她幾個禁忌,包括身體弱或流產、生育過、男性「不要賞月」,因舊時漢族禁忌,「男不拜月,女不祭灶」,男子多不叩拜月亮,因月亮屬於太陽,月神嫦娥是女性,所以由婦女拜月。

▲中秋賞月景點。(圖/台中市政府觀光旅遊局提供)

▲中秋賞月有禁忌。(圖/資料照)

請繼續往下閱讀...

中秋祭月是中國古老習俗,《禮記》中記載,「天子春朝日,秋夕月。朝日之朝,夕月之夕。」指的就是晚上祭祀月亮,後代逐漸將轉變為賞月、拜月,其中也有幾個禁忌,清朝富查敦崇《燕京歲時記》就寫到,中秋節「惟供月時男子多不扣拜。故京師諺曰:『男不拜月,女不祭灶。』」古時傳統男生多不會拜月。

網友媽媽就在「媽咪拜」親子平台以「99%的人都不知道的中秋節賞月禁忌」為題發文,提到中秋賞月也有禁忌,因為才剛剛生完小孩,就遇到秋節,婆婆就告知了有幾種人不能賞月,讓她驚呼「我也是婆婆今年跟我說我才知道的」,還提醒女性,賞月不可去陰森地方,且忌頭髮遮額頭,許多媽媽們紛紛留言「完全都不知道」、「第一次聽到有禁忌」。

事實上,「中華民國星相學會」就整理了中秋八大禁忌,包括:

一、男不拜月-
俗謂月亮屬於太陽,月神嫦娥是女性。所以只能由婦女(包括女孩)拜月。

二、忌身體弱、體質差的人賞月-
近時身體很弱的人,不宜在野外賞月、拜月。若最近流過產或者生育過寶寶,也不宜賞月,即使在家中的陽台也最好不看月亮。

三、忌失意、運勢弱的人賞月-
最近失意者,比如官場不順、生意虧本、倒霉事情接踵而來者,務必不要賞月。

▲▼2/19元宵節超級月亮。(圖/記者湯興漢攝)

▲中秋月圓人團圓。(資料照/記者湯興漢攝)

四、忌剛剛搬家,而又沒有「鬧房」的人賞月-
最近剛剛搬家,而搬家後沒有「鬧房」,或者自己覺得搬家後身體、運勢等不好者,謹慎賞月。

五、忌頭髮遮額頭-
女子務必將自己的額前頭髮捋向後邊或者兩側,千萬不要讓額頭被頭髮遮住,因為這是你的神燈所在。

六、忌出門前或者回家後不燒香-
出門前燒香可以確保出行平安,回家後燒香則是表示答謝,為今後一年的出行平安祈福。

七、忌果餅不圓-
當中秋的月亮掛上時,人們設壇燃香,陳列月餅瓜果等拜月亮。每家會向有月光之位在月出時供拜,拜祭完畢後,焚燒月光紙,擺下供月食品,然後分給家人,中秋節全家應聚在一起吃月餅,月餅又稱為「團圓餅」,吃了能使全家不離散,為了團圓祭月的果餅必須是圓的,即使把瓜果月餅切開來也必須是月牙瓣的蓮花狀。

八、忌吃亂月餅-
俗語說「吃亂了月餅死公公。」新媳婦如果婚後第一年在婆家過中秋節的話,就要一連幾年都要在婆家過中秋節;如果婚後第一年是在娘家過中秋節的話,那就要一連幾年在娘家過中秋節。如此可避免吃亂月餅,避免公公發生不測。

►他奶奶的美麗小秘訣

▼中秋節全家應聚在一起吃月餅,月餅又稱為「團圓餅」。(圖/資料照)

▲美心月餅。(圖/記者黃士原攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

喪心病狂!惡男當街暴打前妻 抱起4歲女娃「拋」進警車遭轟

生活熱門新聞

夾鏈袋裝72元!媽衝超商道謝…..

每月收租千萬 土豪哥:人生on..

泡麵免熱水吃法!網:味道更香更..

中壢鹹酥雞開箱餓炸!內行大推「..

小資女月薪僅30K 拚10年存..

「怎滿街外送?」 他點出23K..

外送員全身濕「寧不穿雨衣」網心..

士林水果攤又坑殺!一袋賣108..

讓兒隨地小便 父:尿一下會怎樣

2歲女狂衝…貨車下秒要撞上!虎..

45年建弘書局熄燈!店員哽咽鞠..

一周天氣出爐!全台早晚「低溫2..

「男生狂領錢」情侶ATM前對話..

女陸生:手機要充電! 店家給充..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面