川普:中國不想談協議也沒差! 美被「關稅恐怖主義」迫害50年

▲▼美國總統川普。(圖/達志影像/美聯社)

▲川普說,如果中國不想要達成協議,那也沒關係。(圖/達志影像/美聯社)

記者吳美依/綜合外電報導

川普4日在白宮記者會上表示,不想與北京談論華為,稱中國正經歷50多年以來最糟糕的時期,「已經失去控制」,一定想要達成協議,「如果他們不想要,那也沒關係。」他在推特上發文提到,不願讓國內經濟體系繼續幫助其他國家獲利,「美國已經被關稅恐怖主義(Tariff Terrorism)迫害50年。」

▲▼美國總統川普(Donald Trump)。(圖/路透)

▲川普稱,中國正在經歷最糟糕的時期,已經失去控制。(圖/路透)

川普說,如果什麼事都不做,美股可能會比現在還要高上1萬點,但是「對我而言,這比經濟更重要,我們必須和中國談談。」他認為,中國已經失去300萬工作機會,產業供應鏈也承受絕對巨大的破壞,當局「失去控制」,「我們來看看將會發生什麼事情,如果他們想要達成協議,那就會達成協議。如果不想要,那也沒關係。」

川普3日在貼文中寫道,「我們不能讓經營整體經濟的系統為其他國家獲利,況且對方還向我們長期徵收高額關稅。不要逃避現實了。美國已經被關稅恐怖主義迫害50年。但是,真正的協議還是可以達成。」

川普在記者會上表示,華為是軍方和情報單位的一大憂慮,基於國家安全考量,不會和對方做生意,「華為現在已經不是我們想要討論,或現在想要談論的角色。」他也提到,共和黨籍議員戴恩斯(Steve Daines)和珀杜(David Perdue)近日與中國國務院副總理劉鶴會面,傳遞「強烈的訊息」,「我們非常認真地給予支持,不是在玩遊戲。」

根據了解,美國5月基於國安考量,將華為列入商務部「實體清單」(Entity List),企業如果沒有獲得特別的證照許可,不得將所生產的零件賣給「黑名單」上的公司。華盛頓與北京後來達成協議,美國願意鬆綁對於華為的限制與禁令,但是中國必須購買美國農產品。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蕭敬騰x張芮僑深情對唱《寂寞還是你》 戴佩妮看傻:嘴巴都打開了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面