多元化計程車將能「APP預報車資」 交通部幫Uber司機開出路!

▲▼台灣大車隊多元化計程車。(圖/記者賴文萱攝)

▲交通部鼓勵Uber司機轉開多元化計程車。(圖/記者賴文萱攝)

記者胡順惠/台北報導

為讓Uber能順利轉入計程車體系,交通部3日預告修正「汽車運輸業管理規則」、「計程車客運服務業申請核准經營辦法」、「道路交通安全規則」,全台多元化計程車除了目前的跳表計費,將新增APP預先報價技術,讓乘客事先得知應付車資,最快9月底就能上路。

交通部5月通過「汽車運輸業管理規則」103-1條修正草案,正因嚴重衝擊Uber駕駛生計,也被稱為「Uber條款」,歷經4個月的過渡期及緩衝期,將於10月6日正式取締,違者可處9千至9萬元罰鍰,這也讓Uber是否能夠留在台灣備受考驗。

[廣告]請繼續往下閱讀...

交通部昨日才擴大計程車汰舊換新計畫,今日再度拍板「汽車運輸業管理規則」部分修正條文,讓擬再放寬多元化計程車亦可以使用APP預先報價技術,使消費者在搭車前就能充分瞭解乘車價格,減少雙方爭議。交通部表示,修法通過後,將會採計費表、APP雙軌並行機制,多元化計程車業者仍可視實務需求選擇最合適之計費工具。

至於APP預報車資功能是否會造成削價競爭,交通部表示,本次修法只是讓消費者及業者有更多元的選擇,價格仍必須在地方政府核定運價上、下限範圍之內,APP亦需經過交通部邀集專業機構認證,且應保存相關營運資料及提供公路主管機關不定期查核。

交通部為放寬多元化計程車限制,針對部分進口小客車雖為5人座,但車門僅駕駛、右側副駕駛、後方車門等3門設計,乘客必須從右側上下車,為使計程車使用車型選擇更多元,本次修法亦放寬計程車傳統4門的限制。

另外,計程車車牌目前有數量管制,但考量各縣市計程車牌照數量存在供需差異,為使計程車牌照數量得因應人口增減適度調節供需,得經兩地雙方計程車公會及公路主管機關同意後,辦理跨縣市車輛過戶。

交通部指出,本法規修正草案將自刊登行政院公報隔日起預告14天,預告期間歡迎各業界提供意見,交通部將納入法規修正參考。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

瘦弱小橘5年變「9KG巨貓強森」 大奶溢出+N層肥肚...網:不可能

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面