透天厝大火!上校兄躲浴室「塑膠門熱熔變形」濃煙奪命…弟痛哭自責

記者趙永博、陳豐德/新北報導

新北市三芝淺水灣的社區內,20日清晨4時許一棟3樓透天厝發生火警,警消獲報到場時1、2樓已經全面燃燒,一名國防部後備指揮部的上校科長羅昆信躲避火勢時往3樓跑,被救出時獨自一人躲在房間浴室內,被濃煙嗆昏失去生命徵象,送醫後仍宣告不治,讓成功逃生的弟弟得知消息後悲痛欲絕。

▲▼新北三芝透天厝惡火,上校躲在浴室內不幸喪命。(圖/翻攝自葛瑪蘭新聞網)

▲上校羅昆信(左三)曾任宜蘭後指部副旅長,去年5月曾與長官慰問母親。(圖/翻攝自葛瑪蘭新聞網)

新北市消防局20日清晨4時許接獲通報,指稱三芝區芝麻五街一棟透天厝發生火警,雖然緊急出動26輛各式車輛前往灌救,但抵達現場時,1、2樓已經陷入火海並持續竄燒,火勢在5時許獲得控制並撲滅,救護人員在3樓浴室內發現羅昆信,身上沒有外傷,但浴室塑膠門無法抵擋高溫熱熔變形,被濃煙嗆昏後送醫不治。

▼新北三芝透天厝惡火,上校躲在浴室內不幸喪命。(圖/記者趙永博攝)

三芝火警(圖/記者趙永博攝)

這棟起火的3樓透天厝還有地下2樓,羅家人一家五口都住在內,一樓是做為客廳使用,2樓則是父母的房間,上校羅昆信住在3樓,而擔任計程車運將的弟弟則是住在地下1樓,地下2樓則是妹妹的房間;火警當時父母及妹妹已經出門到三重的菜市場去賣水果,原本羅上校清晨5時許也要過去幫忙,沒想到家人就此分隔陰陽兩世。

羅昆信生前曾擔任過宜蘭的後備指揮部副旅長,目前則在後備指揮部擔任科長,官拜上校;羅弟表示火警發現時因為一樓已經起火,他有大聲呼救並聽到哥哥回應,才叫哥哥往樓上逃生,消防人員研判羅上校因為濃煙退回房間之內,但情急之下忘記關房門,只將浴室的塑膠門緊閉,但塑膠門又無法抵擋高溫導致變形,最後濃煙竄進才會發生憾事。

消郎局也再次提醒民眾,發生火警時仍以「向下逃生」為原則,無法逃生時要將門關上,並利用衣物塞住門縫,才能有效阻隔濃煙侵襲,之後在以電話撥打119告知待援位置,才會增加生存機會。

▼羅上校被救出時已經沒有呼吸心跳。(圖/記者趙永博攝)

三芝火警。(圖/記者趙永博攝)

▼三樓遭煙燻嚴重。(圖/記者趙永博攝)

三芝火警(圖/記者趙永博攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面