科技巨頭齊聲反對法國數位稅 美政府恐採貿易報復反制

▲多家美國科技巨頭表示,法國的數位稅相當不合理。(圖/路透)

▲多家美國科技巨頭表示,法國的數位稅相當不合理。(圖/路透)

記者趙正瑋/綜合報導

Google、臉書(Facebook)、亞馬遜(Amazon)將在下周一出席美國貿易談判代表的聽證會,就法國政府徵收數位稅一事提出反對。多家公司表示,法國的數位稅將對現有的商業模式造成巨大的衝擊,而且相當不合理。

7月法國參議院通過徵收數位稅的法規,任何在法國境內營收超過2,500萬歐元(約新台幣8.87億元)且全球營收超過7.5億歐元(約新台幣266億元)的公司,將被徵收3%數位稅。由於許多美國科技公司皆在法國數位稅的徵收範圍內,也引起Google、Facebook 和亞馬遜等公司的不滿。

美國貿易談判代表辦公室啟動針對法國數位稅的調查,並發表報告表示,法國的數位稅並不合理,在公眾咨詢期後,有可能啟動一系列針對法國的貿易制裁措施。

Facebook 全球稅務負責人 Alan Lee 表示,法國的數位稅將衝擊 Facebook 的營運模式,而且會阻礙數位產業的成長和創新。此外Google貿易政策顧問 Nicholas Bramble 表示,法國的數位稅和運行已久的稅收規範相當不同,並且帶有針對性,容易產生爭議。

Airbnb、亞馬遜、Expedia、Facebook、微軟、Google、Twitter 等公司聯合聲明表示,法國的數位稅不合理,違反國際貿易協議,帶有歧視性,與現有的國際稅收原則不符。

此外,美國訊息技術產業委員會 (Information Technology Industry Council) 副總裁麥克洛斯基(Jennifer McCloskey)也表示,法國的數位稅開了一個令人不安的先例,不符國際稅收規範,而且不公平地影響到總部位於美國的公司。此外,因數位稅所產生的成本有可能會轉嫁到供應鏈上。

此前美國總統川普威脅,倘若法國針對美國科技公司徵收數位稅,將實施貿易報復措施,針對法國出口美國的酒類產品徵收特別關稅。

關鍵字:Google,臉書,亞馬遜,法國,數位稅,川普

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

半夜回家被當毒梟...便衣全圍上來! 開槍+破窗「10分鐘後才知抓錯人」

3C家電熱門新聞

彭博:2019年iPhone將..

鬼抓人遊戲聯手《怪奇物語》

世界最古老網路攝影機FogCa..

Apple Watch 5諜照..

台灣新創團隊推「發票怪獸」兌發..

YouTube:下月原創影片免..

今年新iPhone傳9/10發..

熊大免費貼圖來了! LINE上..

調查顯示:多數人選購新手機根本..

蘋果iOS 12.4正式版新增..

iFixit拆解Galaxy ..

史上最醜iPhone!方形三鏡..

影/最接近iPhone新模型機..

訪談/谷歌人工智慧助理超乎想像

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面