FaceApp爆紅!按「同意」個資全曝光 CNN:我們根本不把隱私當回事

▲▼FaceApp。(圖/達志影像/美聯社)

▲FaceApp。(圖/達志影像/美聯社)

記者張方瑀/編譯

瘋迷全球的變臉APP「FaceApp」內建的變臉特效,可以讓人一秒變老臉,讓各界名人與網友躍躍欲試,不過卻也引發資安疑慮。原來這款APP是由俄羅斯的開發商所推出,它能夠「完全取得用戶的私人照片和手機資料」,美國會議員也要求FBI介入調查,但部分網友卻認為政府小題大作。CNN則認為,這次的事件也凸顯出,用戶缺乏對個人資料保護的敏感度,說穿了,或許大部分的人根本不在意。

首先對這款APP提出資安疑慮的是工程師諾齊(Joshua Nozzi),不過就在諾齊於推特上提出此疑慮後不久,就有其他資安研究員駁斥他的說法指出,FaceApp並不會存取「所有」手機上的照片,只會存取用戶點擊上傳的幾張。FaceApp開發商也迅速發出聲明,強調沒有將照片與資料授權給第三方,並聲稱「99%的用戶並未登入,因此公司無法取得足以確認個人身分的任何資料」,而且上傳的影像多數在48小時候就會從伺服器刪除。

►►「老臉app」爆資安疑慮:個人照片看光光! FaceApp發聲明喊冤

FaceApp的使用條款上寫著「本程式可以在無償的狀況下,任意使用、複製、修改、公布、再利用您在公開平台的用戶內容或肖像」。CNN指出,許多網站、軟體都會加入類似的文字,以維護自己任意使用用戶的個人資料、圖片與其他內容的權力。以臉書(Facebook)為例,該網站《隱私政策》即寫明所有會蒐集的資料類型,甚至還包含使用的裝置資訊,也會和第三方合作夥伴分享資料。

過去個人隱私的傳遞通道較為單一,但是在數位時代裡,任何只要能連上網的裝置,都能記錄每個用戶的數位足跡,尤其各種修圖軟體、照相程式、或是指紋辨識,都恨讓自己的生理訊息在按下同意條款的那一刻,全部公開讓科技公司任意使用。當人們在批評惡劣的科技公司如何處理我們的個資時,或許也該想想自己對隱私的敏感度,有沒有把個人資料「當作一回事」。

關鍵字:FaceApp,隱私,個資,資安,Facebook

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關穎兒子搶氣球不成...下秒裝沒事 Bo妞「一個眼神殺」瞬間擊退XD

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面