中國阻止馬來西亞在南海採油 派出2海警船赴南康暗沙

▲在南海黃岩島周邊巡邏的大陸海警船。(圖/翻攝自多維新聞)

▲在南海黃岩島周邊巡邏的大陸海警船。(圖/翻攝自多維新聞)

國際中心/綜合報導

南海海域牽涉到許多周邊國家的利益,是一個非常敏感的地區,除了是主要海上運輸航線外,還蘊藏豐富的石油和天然氣。中國始終堅稱對南海及附近領海擁有主權,為了宣示此說法,北京近來不斷派出公務船在附近進行定期巡邏。最新消息指出,中國海警阻止馬來西亞鑽井平台在南海作業。

根據外媒最新消息指出,中國海警船35111艦曾在5月下旬在南康暗沙附近阻止馬來西亞「Sapura Esperanza」號半潛式輔助鑽井平台進行作業。南海地區擁有豐富的油氣資源,被稱為第二個波斯灣。中國、越南、馬來西亞等都在各自領域進行油氣開採,根據合約,「Sapura Esperanza」號將為馬來西亞鑽出三口油井。

除了35111艦之外,中國海警另一艘艦船46302還對「Sapura Esperanza」號的違法進行跟蹤,阻止並抵近識別查證。35111鑑則對附近一艘馬來西亞海警船發出警告。

除了阻止馬來西亞之外,中國海警還對菲律賓船隻實施監控。上月(6月)10日,菲律賓媒體指出,在黃岩島附近發現中國3303艦等共兩艘海警船,以及首次登場的中國海軍056型等彈護衛鑑,可見,中國對於南海的企圖心強大。

此外,中國還在南海進行過人工造陸並裝置重型武器,包括永興島的殲-10A戰機,赤瓜島的630近防砲和76毫米艦砲等,不斷地對南海周邊國家施壓軍事壓力。

根據報導指出,7月初中國石油勘探船「海洋地質八號」也進入南海萬安灘探勘石油,越南出動大批船隻與中國海警船進行對峙。目前,海洋地質八號在海警船保護之下,已在12日返回廣東附近海域。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「36H李毓芬」認了影片是她!  替前夫還債「做了件傻事」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面