地方 地方焦點

科學168桌遊、實境解謎 親子共遊玩樂中認識科技

▲▼嘉義市科學168現場桌遊、實境解謎,大小朋友玩的不亦樂乎。(圖/嘉義市政府提供,下同)

▲嘉義市科學168現場桌遊、實境解謎,大小朋友玩的不亦樂乎。(圖/嘉義市政府提供,下同)

記者翁伊森/嘉義報導

嘉義市政府2019年科學168教育博覽會中首次規劃「桌遊嘉年華」、「實境解謎」及「科轉到嘉」特展,讓科學、桌遊與在地特色做結合,用遊戲方式讓孩子學習並認識在地文化與科學原理,希望讓孩子有更多不同的體驗,解放對科學的刻板印象。

▲▼嘉義市科學168現場桌遊、實境解謎,大小朋友玩的不亦樂乎。(圖/嘉義市政府提供,下同)

科技部、科工館與嘉義市政府首度合作辦理的「科轉到嘉特展」,14至16日在港坪國小活動中心隆重登場;該特展以「人工智慧」及「生技醫藥」為主題,將抽象、高難度的「前沿科技新知」轉化為具體、簡單且富有趣味性的科普素材,展示內容都是目前正在構思階段、尚未具體實現的科技新知,是為了解決大眾日常生活問題的科技發明,現場也有6個動手做關卡,完成體驗還有紀念小禮物。

此外,今年的科學168首次舉辦「桌遊嘉年華」14日館內舞台集合各式益智桌遊,將科學168打造成熱鬧的桌遊年度盛會,讓您一次體驗20-30種新奇好玩的桌上遊戲;包括體察他人情緒的「同感」,趣味與智慧兼具的「出包魔法師」,培養邏輯與決斷力的「沃塔棋」,考驗專注力的「籤籤入扣」,發展想像力與口語表達的「奇思謬想」。

上午的桌遊嘉年華,現場有約20多種的桌遊體驗攤位,就讀僑平國小三年級的黃晟豪小朋友和家長一起參加有趣的「傳情畫意」桌遊,在本子上畫出圖形,讓對手猜測正確答案。黃同學說:「桌遊很好玩,要發揮想像力,明年還會再來!」

民生國中一年級的陳芊邑同學則在數學桌遊區開心地擲起骰子,在沙漏計算時間內,算出正確的數字答案。陳同學表示:「桌遊很有趣,又有益腦部活化,也和其他夥伴玩得很愉快!」

同樣是結合時下最流行的內容,今年的實境解謎「與貓穿越嘉義」結合嘉義市在地美食和科學原理,5個關卡包括:嘉義在地實景—昭和18史蹟資料館、森林之歌及圓環噴水、檜意森活村及北門驛、月影潭心及蘭潭泛月、嘉油鐵馬道蘊含謎題,讓孩子透過有趣的遊戲中認識嘉義的美,並獲得生活知識。

今年科學168活動從科技到科學,解放你對科學的刻板印象,12日、13日已經有超越2萬人次的大小朋友參加了科學168,暑假最不能錯過的活動、科學168越玩越好玩。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面