清貧偷2顆茶葉蛋「輕」判3月 法官也怒了:苛刻!可宣告免刑

▲坪林,坪林茶業博物館,良心饅頭店,坪林老街,坪感覺,老街茶葉蛋,水柳角68號 。(圖/記者彭懷玉攝)

 ▲高雄超商女員工偷吃2顆茶葉蛋被判刑3月,台北法官罵判決「苛刻!」(示意圖為資料照,與本案無關/記者彭懷玉攝)

記者劉昌松/台北報導

高雄方姓女子在超商工作時,連續2次偷拿店內販售茶葉蛋,並躲在櫃台內偷吃,法官審理後考量方女家境貧寒、領有重大傷病卡,判處3個月徒刑、得易科罰金9萬元,判決連日在網路引發議論,雄院發新聞稿澄清「已是最低刑度」,讓其他法官看不下去,批高雄法官「太過苛刻!本件其實是可以做免刑宣告。」

高雄地院判決指出,方姓女子是在2018年7月間,偷吃2顆茶葉蛋價值共18元,行為確實觸法,但方女無前科紀錄,加上家境貧寒及領有重大傷病卡,考量「情輕法重」,於是引用《刑法》第59條,把刑度從法定最輕的6個月,減輕到2罪共執行3個月徒刑,得易科罰金9萬元。

不少網友質疑判刑過重,清貧人家偷吃2顆茶葉蛋,代價竟高達9萬元,高雄地院特別在16日發澄清稿表示,「已經是法律允許法官判處的最輕法定刑度,如果再低於此一刑度,就是違法判決。」

對此,北部1名法官舉1件胡姓男子被控偷走賣場6千多元商品案為例,該案法官林孟皇考量胡長年罹患恐慌症等精神疾病,過度的司法程序與刑罰介入,對他而言無異於是將其推入深淵,對於社會亦屬危害,因此認定胡涉竊盜,但只有減刑也太重,依《刑法》第61條第2 款規定,免除其刑。該法官因此批高雄法官判決方女偷茶葉蛋案「太過苛刻!本件其實是可以做免刑宣告」。

【相關新聞】

女員工「偷吃2顆茶葉蛋」關3個月!民眾論戰罵翻 法院澄清:最輕刑度

關鍵字:竊盜,偷竊,偷吃,茶葉蛋,清貧,情輕法重,減刑,免刑,59條,超商

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

17歲電眼妹「毒趴裸斃」 摩鐵..

影/台南渣男拖狗致死 網洗版肉..

女持利剪砍人還狂笑 被害女背部..

2少女賣身換宿...與2男「先..

台鐵善化=隆田死亡事故 影響5..

女背嫩嬰...狠男轉身猛巴頭!..

教召未到!男辯「媽忘了」慘遭送..

17歲猝死少女起底 生母崩潰:..

冰箱放乳白液體!她勾人夫裝善良..

他兼差送羊奶遭撞飛亡!3子女一..

「誰叫老婆硬要生」孩子在母懷裡..

防颱設備奪命 19歲男「撞上抽..

快訊/黃牌重機噴飛100公尺…..

丁守中選舉無效二審首開 法官打..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面