罵警「有牌流氓、你媽XX勒」 宜蘭男挨告判無罪

記者游芳男/宜蘭報導

宜蘭毒品前科男子未戴安全帽騎車,警攔下要搜身,男子拒絕並罵警是「有牌流氓」、及國罵警「你媽機X勒」,警方將男子依妨害公務送辦。宜蘭地院認為,是員警先說:「你會怕?你不是大尾(台語:大尾流氓)?」男子回說:「我沒多大尾,沒你們大尾,你們這是有牌流氓對嗎?」,認為警先挑釁,男子口出穢語則是抒發情緒,判決無罪。

▲因蘇澳警方語言先挑釁,男子罵警「你們這是有牌流氓對嗎?」及譙3字經被判無罪。(圖/記者游芳男翻攝)

▲因蘇澳警方語言先挑釁,男子罵警「你們這是有牌流氓對嗎?」及譙3字經被判無罪。(圖/記者游芳男翻攝)

判決指出,毒品前科陳姓男子,2019年2月間,未戴安全帽在宜蘭南方澳騎車,被黃姓、盧姓警員攔,並要搜車遭拒,僵持3分鐘後,警要開單時,陳男抱怨稱沒人你們才敢亂來,在那邊說要搜,不想理你們啦並說「我看到你(指警員)都快嚇死了。」

開單黃姓警員聽到後,當場回應「你會怕?不是很大尾?」。陳男回說:「我沒多大尾,沒你們大尾,你們這是有牌流氓對嗎?」黃姓警員:「你說啥,你說誰有牌流氓?」陳男:「你啊,你是有牌流氓。」黃姓警員:「這樣可以算公然侮辱、妨礙公務喔?」。

陳男:「怎麼講?」黃警員:「啊你說我有牌流氓啊。」被告:「啊?阿你說我吃藥啊,拜託一下,你說我身上有帶東西耶。」。

陳、黃倆人起口角後,黃姓警員即呼叫支援,於另一員警到場後,即對陳男說「你真的很勇,拜託欸。」並對陳男稱以妨害公務要宣告權利。陳男反問那裡妨礙公務說來聽聽?警員宣告權利完畢,即開始拉陳男環抱於胸前之手臂欲上銬,陳男反抗稱「硬要刁我」,被壓制地時說「你媽機X勒」、「你娘,你們現在要和我打就是了」。

法官審理,陳男對警員稱「有牌流氓」一語,係警員攔查違規未戴安全帽騎乘機車之被告詢問是否施用毒品?及願否予以搜身遭拒後,於交談中先對被告稱:「你不是大尾(台語)?」。陳男才回以:「我沒多大尾,沒你們大尾,你們這是有牌流氓對嗎?」

法官認為,陳男回以「沒你們大尾,你們是有牌流氓」一語,亦應只是回應警員之戲謔,員警既戲謔在先,則對人民同為戲謔之回應,似難遽認侮辱之意。

另陳男因不滿警員以妨害公務並為逮捕,旋經遭壓制於地面時,口出「你媽機X勒」、「你娘,你們現在要和我打就是了」,亦係對當下遭壓制逮捕之不滿,口出穢語以抒發情緒,且「你媽機X勒」、「你娘」,雖俗認係穢語、髒話,但聞之者,多認係口出穢語者不禮貌或無教養,亦不致認係對受話者人格之侮辱。

因此,陳男拒絕警員任意搜索,旋與警員於言談中對警員謔稱其大尾流氓而回應有牌流氓,繼嗣不滿警員據此認其妨害公務之逮捕壓制,而口出情緒性穢語,雖均有不當,惟均難認係對依法執行職務之員警為人格侮辱,另亦無事證足認陳男有對警員施何強暴、脅迫,判陳男無罪。

關鍵字:蘇澳警方,有牌流氓,妨害公務,無罪

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

迪麗熱巴飆唱《騎士精神》GG了! 網一聽全崩潰:有夠難聽

社會熱門新聞

林志成9/29辦武狀元賽祭百萬..

林飛帆婚警部署?彰局長怒查外洩

吃屎哥騎上國道被攔!警一句話網..

50歲魔女愛上20歲小鮮肉

她尖叫「社區裡有蛇」 眾人武裝..

大戰2男「轉大人」!3國小女狂..

18歲女真的告韓粉了!PO「三..

「離婚不付扶養費」 洪榮宏告《..

教召未到!男辯「媽忘了」慘遭送..

將亡妻錢提光 父子偽造文書判刑

丁守中選舉無效二審首開 法官打..

員林聯結車失控撞輾2車!500..

直播主被殺「租房變凶宅」 前男..

駭客賣20萬筆求職網個資 曬1..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面