職場裡「便利貼好人」最先掛!  拒絕秘訣:等3秒,堅定微笑說沒辦法

文/艾彼(心理師)

無論是在職場上,或是在私底下,很多人都受苦於無法說「不」這件事。職場上無法輕易說「不],可能讓自己的工作內容不斷增加,卻沒有實質的加薪升職;生活中無法說「不」,則是會讓自己的行程表大亂,整天為了別人瞎忙。若不想讓自己總是陷入這樣的窘境,今天艾彼與你分享的,可要牢記!

一、至少要能先分辨出,自己的行為已經讓自己困擾!

一直無法拒絕別人,最難過的應該會是自己。所以請先分辨自己的行為已經讓自己感受到困擾了,願意承認和面對這件事,才有辦法真的痛定思痛改變現狀。

二、給自己一個說「不」的權利

你認為自己有權利可以說「不」嗎?這是一個根深柢固,需要先問自己的問題。也許過去你成長的環境,被教導的方式,都讓你不斷告訴自己「我不能拒絕別人!這是禮貌!」或是「為了讓人喜愛,我必須不能夠做我自己。」這一類的說法,其實都是讓你繼續自我傷害的根源。

事實是,你有權利說「不」。

▲▼女性,正妹,上班族,辦公室,工作,加班,過勞,崩潰,壓力,眼鏡妹,生氣,憤怒。(圖/免費圖庫pakutaso)
▲總是不懂得拒絕別人的請求,會讓自己陷入瞎忙的困境。(示意圖/取自免費圖庫Pakutaso)

三、回應之前先停一會

在回應其他人之前,請你先停下來一會,給自己至少3-5秒的時間,想清楚自己內心裡面的聲音,想要怎麼做怎麼回應對方。同時,練習接受說出不以後一湧而出的那些難堪感覺。

四、堅定而友善的態度

以堅定而友善的態度,去拒絕另一個人的請求。拒絕不代表你是個不會替他人著想的人,也不代表你從此以後就會和對方交惡,只要你的表達是友善的,讓對方知道你的難處,對方如果是一個識大體的人,也會知道要知所進退的。

五、不要解釋太多

拒絕以後,記得就不要再解釋太多事情了。多餘的解釋只會讓對方可以見縫插針,比方說,「我實在很想幫忙,但是……」這類的話,這會讓對方有機會再次問你,「那麼這次不願意幫忙的原因是什麼呢?」像這類的一來一回,不僅會消耗時間與能量,也會讓自己有更大的機會答應對方。

六、清楚地拒絕

「不」就是「不」,當說出口清楚明確的拒絕以後,就不要再有任何機會可以讓對方見縫插針,也不要讓自己有想要回頭的機會。明確的表達以後,就結束了。

▲職場。(圖/取自免費圖庫pakutaso)
▲拒絕完他人的請求後,不用解釋太多。(示意圖/取自免費圖庫pakutaso)

關於拒絕這件事,大家最怕的,往往都是拒絕對方以後對方的情緒很難預料。其實換個角度想,如果是一個懂得你的人,值得交朋友的人一定會知道你的難處是什麼,也會願意接受你的拒絕。但若對方此時的反應是暴跳如雷,反過來情緒勒索,那只是這人自己在秀下限。

你實在,更無需因為這樣的人,讓自己多辛勞一份。

延伸影音...

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面