「新店戰神」勝!挨告違法搜索判無罪 他握拳:感謝司法還清白

記者楊佩琪/台北報導

被封為「新店戰神」的新北市深坑分駐所巡佐許哲維,於2017年盤查一有毒品前科的林姓男子時,被控沒搜索票違法搜身及座車,挨告妨害自由,台北地檢署將他起訴。台北地方法院20日宣判,結果無罪,全案可上訴。

▲▼許哲維被封為「新店戰神」,卻被認定沒出示搜索票逕行搜索,挨告妨害自由。(圖/記者楊佩琪攝)

▲被封為「新店戰神」的許哲維,聽到判決無罪後,大大鬆了一口氣。(圖/記者楊佩琪攝)

聽到判決結果,許哲維鬆了好大一口氣,緊握著拳頭,強調感謝司法還他清白,會持續做好維護治安的工作,也不忘提醒警界和他一樣認真的同仁,執行勤務時還是要多留意,遵守法律規定。

2017年12月10日下午5點多,許哲維盤查林姓男子的座車時,遭遇林男辱罵、脫衣抗議,但因林男身上確實沒被搜到違禁品,許哲維又搜索其座車,不滿自己因有前科紀錄,老是被警察找麻煩,林男寫信到台北地檢署檢察長信箱,告發許哲維濫權搜索。

▲林姓男子與「新店戰神」(背對者)嗆聲,不過戰神最後因違法搜索被起訴。(圖/記者林煒傑翻攝)

▲許哲維被林姓男子(背對者)檢舉沒出示搜索票搜索,挨告妨害自由。(圖/資料照/記者林煒傑攝)

北檢分案後偵辦,調閱警方密錄器畫面,認為許哲維確實在沒有出示搜索票,也未取得林男同意下搜身、搜轎車,涉犯妨害自由,將許哲維提起公訴。

37歲的許哲維,警專24期畢業,任警職超過11年時間,曾一年獲得320支嘉獎,表現相當亮眼。而聽到被起訴,當時許哲維強調「不會澆熄熱情」。

不過檢舉許哲維的林姓男子,2019年3月又因毒駕,在新北市新店連撞3車,造成3人受傷。不僅如此,林男還持不明來源的警棍,朝被害人毆打,甚至警方到場,還攻擊員警,所幸員警沒有大礙,林男則被依妨害公務、傷害等現行犯遭到逮捕。

【更多新聞】

巡邏神直覺抓到毒蟲 2警「強行搜身」吃妨害自由官司

前金管會副主委之子內線交易 認罪繳回犯罪所得獲緩刑

假菲律賓護照一本10萬 10多對父母買來讓子女念美國學校

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面