影/雨勢變大!中投嘉高4縣市大豪雨特報 全台防大雨、雷擊

生活中心/綜合報導

中央氣象局今(18日)天一早針對台中南投等中南部9縣市發布豪雨、大雨特報,後來雨勢和雨區擴大,12時55分,全台19縣市大雨、豪雨、大豪雨特報齊發。而稍早的14時15分,氣象局再將台中市、高雄市從豪雨特報升級為大豪雨特報,新北市也從大雨特報升級豪雨特報。

▲▼大豪雨特報。(圖/氣象局)

▲大豪雨特報。(圖/氣象局)

請繼續往下閱讀...

氣象局指出,西南風影響,南投縣、台中市山區、嘉義縣山區及高雄市山區有局部豪雨或大豪雨,新北市山區、苗栗縣山區、雲林縣山區有局部豪雨,西半部、東北部地區及花蓮、台東山區有局部大雨發生的機率,請注意瞬間大雨、雷擊及強陣風,山區慎防坍方、落石、土石流及溪水暴漲,低窪處慎防淹水。

大豪雨地區:部分台中市、部分南投縣、部分嘉義縣、部分高雄市

豪雨地區:部分新北市、部分南投縣、部分苗栗縣、部分雲林縣

大雨地區:台北市、基隆市、宜蘭縣、桃園市、新竹縣、新竹市、彰化縣、嘉義縣、嘉義市、台南市、屏東縣、花蓮縣、台東縣、部分新北市、部分苗栗縣、部分台中市、部分雲林縣、部分高雄市

▲▼大豪雨特報。(圖/氣象局)

▲雷達回波圖。(圖/氣象局)

另外,氣象局12 時32 分針對台中市、南投縣發布大雷雨即時訊息,持續時間至13時30分止。氣象局提醒,旺盛發展的對流常伴隨打雷、閃電與劇烈降雨,並可能出現較強陣風甚或伴隨冰雹發生,若發生於溪流河川上游易於下游出現溪(河)水暴漲,排水不良區域則易發生淹(積)水現象,強大雨勢威脅各項戶外活動並將造成能見度欠佳影響行車安全,山區易發生坍方、落石、土石流。

示警區域:台中市和平區,南投縣埔里鎮、魚池鄉、國姓鄉、信義鄉、仁愛鄉

▲▼大雷雨即時訊息。(圖/氣象局)

▲大雷雨即時訊息。(圖/氣象局)

根據氣象局預報,今天西南風持續帶來暖濕水氣,各地都有短暫陣雨甚至雷雨發生,尤其在各地山區及中南部地區雨勢較明顯,有大雨或豪雨發生的機率,建議大家週末盡量避免前往山區活動,出門也記得要攜帶雨具;在沒下雨的時候感受較悶熱,各地高溫普遍在30至33度,外出請多補充水分並注意防曬。

氣象局統計,截至13時30分,南投縣南豐雨量累積達354毫米,其次為南投縣凌霄353毫米、嘉義縣阿里山330.5毫米、台中市上谷關300毫米、南投縣楓樹林298毫米。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面