影/全球首創「石虎紅綠燈」!AI監測防路殺 關鍵10秒幫牠回家

記者胡順惠/台中報導

石虎是瀕臨絕種的一級保育類動物,隨著人類的不斷開發,全台目前僅存不到500隻,公路總局經過2年多的努力,不僅架設生物廊道、生物圍網及警示用路人的CMS,還跟農委會特生中心及中興大學合作研發「AI辨識系統」,建構出路殺預警系統,拉長動物跟車輛碰撞的時間差。

▲▼公總透過石虎布偶展示系統即時回饋反映。(圖/記者胡順惠攝)

▲公總透過石虎布偶展示系統即時回饋反映。(圖/記者胡順惠攝,下同)

請繼續往下閱讀...

路殺預警系統今(17)日在台3線卓蘭示範路段正式上路,希望能減少路殺事件與保障用路人安全。公路總局指出,苗栗台13線的「路殺」情形特別嚴重,透過AI即時監測,發現野生動物時發出聲光波,吸引動物注意後,再透過圍欄引導到生物廊道,目前選定卓蘭路段作為示範區。

國立中興大學機械工程學系助理教授蔣雅郁解釋,當車輛高速進入熱區,有指向性的車向偵測,可提醒用路人,有自動化辨識系統,利用AI辨識動物類別,發射聲音跟光波,讓動物暫時被吸引住。她說,「不是要趨避動物,增加動物跟車輛碰撞的時間差」,再加上動物通道,像是卓蘭示範路段包含圍欄、自動化動物辨識、路殺預警系統,辨識出動物後要快速反應。

▲▼聲光波緩速裝置利用太陽能發電,早上存滿電可供24小時使用。(圖/記者胡順惠攝)

▲聲光波緩速裝置利用太陽能發電,早上存滿電可供24小時使用。

▲▼AI裝置感測野生動物靠近,立即做出反饋吸引動物注意。(圖/記者胡順惠攝)

▲AI裝置感測野生動物靠近,立即做出反饋吸引動物注意。

交通部長林佳龍到場視察,同時宣示今(2019)年為「智慧道路友善生物元年」。他幽默說道,石虎台語唸起來就是「祝福」,其實人也是生態環境的一部分,在過去開發至上的時代,人類開發了很多路,當社會發展到一定程度便會開始反思生態保育的問題,他來當交通部長後開始推動「人本交通」,希望大家善待動物,這同時也會改善交通環境,回饋到人類身上。

▲▼林佳龍宣布今年為「智慧道路友善生物元年」。(圖/記者胡順惠攝)

▲林佳龍擺出跟石虎一樣的超Q姿勢。

據了解,路殺預警系統4月19日裝設,4月底正式啟動,截至目前運行20幾天,目前還沒有拍到石虎蹤跡,只有拍到野貓、野狗身影,因為周圍目前有施工作業,可能干擾到觀察作業,後續仍會持續追蹤,未來希望推廣到台13甲、台16集集等路段,不過一整套系統需500至600萬,要普遍裝設稍有難度。

▲▼林佳龍宣布今年為「智慧道路友善生物元年」。(圖/記者胡順惠攝)

▲林佳龍宣布今年為「智慧道路友善生物元年」。

關鍵字:石虎,路殺,公路總局,AI,中興大學,林佳龍,交通部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他舉250kg槓鈴挺不住 喀一聲右腿「折成三段」癱地!

生活熱門新聞

斗煥坪新訓點名50人還有人沒回..

雨襲全台超有感!雷雨彈下周再報..

館長嗆前科謠言 打臉打到外太空

月入30萬剩300!醫娶極品妻..

周四先變天!下周鋒面到「可能屬..

百元理髮為何不會倒?網曝生存秘..

提前變天今全台有雨 鋒面下周一..

男友手機熟記生存法則 網讚快嫁

慈濟醫療團東非義診 中醫療效現..

「把碗拿去洗手台唷」1歲妹甜笑..

開車1hr載妻買巧克力!他結帳..

闖平交道被撞死!中壢=埔心影響..

外送員摔破飲料狂歉 他神反轉被..

叫Uber搭上賓士車 背影太可..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面