影/「雷雨胞環伺」北北基大雨警戒!周末雨襲全台 鋒面報到將變天濕涼降6℃

記者許力方/綜合報導

雷雨持續下3天,中央氣象局針對北北基3縣市發布大雨特報,預報員顏增璽表示,台灣地區在鋒面前緣西南風影響下,17日西半部都有陣雨或雷雨發生機率,午後全台都有雷陣雨發生機率,這樣天氣大致持續到19日(周日),20日(下周一)將有另一道鋒面慢慢靠近。天氣風險公司並預報,西南風一吹起,「雷雨環伺」,16日深夜開始台灣附近雷雨胞環伺,一直到17日台南以北都要留意陣雨、清晨雷雨。

▲▼「雷雨胞環伺」北北基大雨警戒!周末雨襲全台 鋒面報到將變天濕涼降6℃ 。(圖/中央氣象局)

▲西南風一吹「雷雨胞環伺」!北北基大雨特報 。(圖/中央氣象局,下同) 

請繼續往下閱讀...

對流雲系發展旺盛,易有短時強降雨,氣象局16日深夜10時發布大雨特報,16日晚至17日晨基隆北海岸及大台北山區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風。

大雨特報:台北市、新北市、基隆市。
濃霧特報:金門縣。

▲▼「雷雨胞環伺」北北基大雨警戒!周末雨襲全台 鋒面報到將變天濕涼降6℃ 。(圖/中央氣象局)

▲▼「雷雨胞環伺」北北基大雨警戒!周末雨襲全台 鋒面報到將變天濕涼降6℃ 。(圖/中央氣象局)

▲周末雨襲全台,鋒面報到將變天濕涼降6℃ 。

氣象局預報,17日仍在西南風影響下,西半部地區有局部短暫陣雨或雷雨,午後在熱力作用加強下,山區可能會有局部大雨發生機率,東半部相對穩定,上午仍可維持多雲可見陽光,午後局部短暫雷陣雨,建議外出仍要攜帶雨具備用。氣溫方面,各地高溫普遍31至33度,夜晚清晨低溫落在23至25度。

18、19日(周六、日)台灣附近盛行西南風,且鋒面更靠近,各地天氣相對不穩定,預計西半部地區一整天都可能有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲,午後有短暫雷陣雨,且局部地區雨勢可能會比較大。20、21日(下周一、二)有結構性較好的鋒面通過,全台天氣不穩定,降雨機率偏高,有局部大雨發生機率,同時東北風也會增強,各地轉涼北台灣高溫約24度上下,中南部約27度,花東約26度,低溫也略降到20至23度,感受偏涼冷。

天氣風險公司也分析,16、17日有一道鋒面位於台灣北方海面,讓天氣變得比較不穩定,再加上有西南風帶來較多水氣,西半部沿海地區因海上對流移入有短暫陣雨,山區午後也有熱對流發展造成局部陣雨。18、19日因鋒面後方冷空氣不強,此波鋒面不會「南下通過」,而是「往東遠離」,西半部沿海的雨將停緩,僅山區午後仍有局部熱對流陣雨。

▲▼天氣。(圖/中央氣象局)

關鍵字:氣象,氣象雲,天氣預報,中央氣象局,東北季風,氣溫,鋒面,變天,下雨,大雨,雷雨胞,天氣風險公司

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

快訊/雙北4小時雨量破200 ..

陸女vs.台女差在哪 鄉民解惑..

一早起床背後被盯著看 他苦勸別..

鋒面+東北季風接力先雨後冷

炸雞店開30K徵不到人!網揪魔..

新竹「路平」貼心鋪長木板 網再..

他爸賣水果狂被同學笑 網羨慕說..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面