15萬張保單停效...南山要業務員簽名復效 保險局長無奈搖頭!

▲▼ 保險局局長施瓊華 。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲ 保險局局長施瓊華 。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

南山人壽新系統大亂,導致高達15萬張保單停效、6萬張信用卡扣款出問題,如今傳出南山為解決保單停效問題,竟要業務員寫「申請書」代保戶簽名復效。保險局局長施瓊華今天(9日)受訪無奈搖頭說:「我昨天一看到,就跟南山講說:『你們把你們要做的東西給法務看過!不可以寫成申請書!』這張表不能這樣弄啦!」

施瓊華說明,因為南山現在沒有辦法分辨停效失效的保單,是因為系統問題,還是保戶自己不繳。一種是保戶不繳錢,另一種是因為系統卡住後沒有啟動,沒有啟動就沒有扣款、導致停效。一個是客戶不繳,一個是系統產生的原因。

施瓊華認為,系統產生的原因不能認定是保單失效,因為那是公司造成的,所以南山現在要做的工作,是要去跟客戶確認「保戶有沒有繳費意願?」

所以不用業務員簽名嗎?施瓊華說:「不用,我昨天一看到,就說你們(南山)一定沒有給法務看,南山原來的意思是要叫業務員去問,因為如果是因為系統造成,也不能讓保戶去簽,保戶本來就有約定繳費方式,現在是要去問保戶:『是你自己不繳?還是系統造成的?如果讓你繳,依照約定從你的信用卡或帳戶扣款』業務員要去跟保戶確認,業務員確認完回報公司說有跟客戶確認。」

施瓊華無奈說:「沒想到寫到最後變申請書,我昨天看到就跟南山講說:『你們把你們要做的東西給法務看過!不可以寫成申請書!』」

所以是用詞不對?施瓊華表示:「對,是不對的!」因為南山也沒辦法區分是不是客戶自己沒繳還是因為系統問題,如果保戶有繳費意願,就不會視同保單停效,繳進來就全部認了,不會扣利息,「結果那張表寫成這樣...不可以這樣弄啦!那張表的文意真的會讓人家誤會是業務員去填申請書,不可以啦!業務員沒有權利幫保戶簽名。」

今天立法院財委會上,立委江永昌也質問:「南山這樣會不會有礙健全經營之虞?需不需要限制南山營業範圍、停售保險商品等措施,否則南山根本無關痛癢!」

顧立雄回應,現在優先把已經發生的系統問題解決,「南山要窮盡一切資源把問題解決掉!」不是只有這15萬張保單,還有系統的處理正確性等都要被確保,後面會再來裁處,「我們會對南山要求逐週要達到我們要求的改善進度。」

關鍵字:南山人壽,保險局,金管會,顧立雄,保單停效

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女在車道狂奔遭柵欄無情KO 網友重播10次笑喊:太療癒

保險熱門新聞

南山爆理賠金「多一個0」 金管..

網路投保2019上半年吸金逾2..

遺產E劇場/母親留下大批土地 ..

加速轉型、強化管理!壽險業化危..

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

一張表懂車禍調解官要看的單據

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

別跟錢過不去 保單借款避失效

IFRS 17將上路!壽險業應..

車禍和解常無效 產險業會提告

車禍處理3步驟 釐責→保險理賠

保險業海外投資比重:台灣高達6..

大衝擊!高儲蓄型壽險明年將絕跡..

車禍和解=放棄強制險理賠? 小..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面