南山工會:業務員「無權」幫保戶辦復效 公開呼籲勿代簽申請書 

▲▼南山人壽與南山工會多年來的勞資爭議未解,今日舉行陳情活動,要勞動部硬起來。(圖/記者紀佳妘攝)

▲南山人壽企業工會長期為保險業務員爭取工作權益。(圖/記者紀佳妘攝)

記者李蕙璇/台北報導

針對南山人壽希望透過全國業務員處理15萬件停效及自動墊繳保單的配套措施,工會常務理事會開會討論後認為該申請書涉及影響業務員權益,今天傍晚於官網及LINE群組、臉書粉絲頁等處公告,呼籲會員勿簽署該配套措施的申請書,避免觸及法律問題。

南山人壽企業工會理事長嚴慶龍表示,南山人壽境界新系統錯亂,導致保戶保單停效、墊繳,自107年8月28日至今,約有15萬件保單停效或墊繳,已經嚴重影響保戶權益。108年4月23日南山公司發出通知,以「停效及保單自動墊繳保單之配套措施」及提供保戶數量給業務員,請業務員簽署「申請書」代替保戶承諾繼續扣繳保費。

常務理事會開會討論認為這一張「申請書」涉及許多法律問題,業務員「無權」為保戶辦理任何保單復效等代理人身分。而公告中也提出2點,提醒業務員注意避免觸法。

1、業務員無權利代替保戶承諾已知悉南山人壽已寄發繳費通知單或未繳保費事宜。

2、因扣款失敗所致變成自行繳費之保單,業務員無權利代替保戶已知悉,業務員無權利代替保戶承諾同意若扣款再失敗將轉為自行繳費。

嚴慶龍強調,變動保單權利是屬於要保人,業務員無權代替保戶向保險公司承諾變更保單權益,提醒業務員勿隨意簽名試法。

而南山人壽既然已知15萬筆保單有異狀,應該負起全責,應由公司自行寄發通知單給保戶,由保戶自行向南山人壽提出同意變更或同意扣款事宜,其間所衍生的保單權益與利息,應由南山人壽負責與吸收。

南山人壽企業工會也提醒全國各通訊處會員,其保戶如果有上述問題,而遇到南山人壽不願主動解決保戶保單問題時,可請保戶備妥相關文件,逕向金管會申訴,以保障保戶權益。

▼南山人壽企業工會公開呼籲全國各通訊處的業務員,勿幫保戶簽停效保單辦理復效的申請書。(圖/翻攝南山工會官網)

▲▼南山人壽企業工會公開呼籲全國各通訊處的業務員,勿幫保戶簽停效保單辦理復效的申請書。(圖/翻攝南山工會官網)

延伸閱讀》

南山人壽兩頭燒!重啟舊系統須444天配套惹怒工會 保險局強硬要解決案

南山人壽新系統大亂 顧立雄下最後通牒「6月底前改善」

南山人壽15萬件保單停效、墊繳保費 動員全國業務員「申請復效」遭抗議

南山踩到「保戶權益」地雷 金管會重罰宣示強硬立場

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「工讀生心機重」中空裝短熱褲  老闆「凍未條」她晉升老闆娘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面