美國防部:中國首艘國產航空母艦有望今年服役 邁向超級大國

▲▼遼寧艦。(圖/CFP)

▲ 中國人民解放軍海軍遼寧艦為中國第一代及第一艘航母,首艘國產航母則被認為是據其進行模板改良。(圖/CFP)

國際中心/綜合報導

美國國防部2日公布的中國軍力最新評估報告指出,中國首艘國產航空母艦可能於今年開始服役,代表北京當局對海外的影響力又取得新一步進展。

《美聯社》報導,向國會遞交這份報告之際,五角大廈持續強調,不僅是海軍實力,要適應中國在網絡、航太及導彈技術領域的進步帶來的新挑戰。

此前,五角大廈2018年曾宣布,與中國及俄羅斯的戰略競爭是其首要任務,不再著重於打擊911恐怖攻擊以後,美國入侵阿富汗所催生的極端組織和叛亂。

據悉,國防部此報告主要回顧中國為加強軍力而投入的一系列努力,「未來幾十年內,他們將聚焦於實現一個強大且繁榮的中國,擁有『世界級』的軍事力量,確保中國的大國地位,以達成成為印度—太平洋地區超級大國的目標。」

該報告預測,一年前開始試航的中國首艘國產航母將於今年服役,而中國海軍「將發展成一支全球軍隊,逐步將其作戰範圍擴大到東亞以外,使其具備持續作戰的能力,航程也將越來越長。」

目前中國海軍艦隊中唯一一艘航母「遼寧號」於2002年自烏克蘭購買,當時船體幾乎是空的,後於2012年服役,用以保護國家海岸線及貿易路線。此外,官媒還指出,中國計劃建造一艘核動力航母,可以在海上停留更久。

《美聯社》指出,中國擁有的海軍艦艇數量屬全球之最,但技術及作戰能力仍落後美國。美國海軍擁有全世界最多的11艘航空母艦,川普政府今年稍早曾要求國會允許哈瑞‧S‧杜魯門號航空母艦(USS Harry S. Truman)提前退役,但川普於本周撤回此要求。

關鍵字:航空母艦,大陸軍武,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

BMW廟口對決!M4直撞甩尾M3 2車「爆炸式」噴飛...千萬瞬成廢鐵

國際熱門新聞

他卡縫隙慘死!屍體困超市冰箱後..

消失51年!「智慧女神潛艦」地..

10歲男童打球未返家 老媽開群..

全程無啪!男客爽叫應召妹打「遊..

3歲童曝前世埋屍處!挖開全嚇傻

強生接班首相 英網崩潰:快下台

不穩定亂局 CNN:香港已搖搖..

起底青葉真司 住處流湯發臭如鬼..

婚禮上伴郎求婚伴娘 新人淪配角

正妹直播玩GTA5 慘被輪流性..

目擊老鷹生吃活蛇!超驚悚畫面曝

遭棄鬥牛犬逃進黑森林 流浪20..

臉書限時動態功能 每日5億人使..

參議院批准 艾思博將掌美國防部

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面