地方 地方焦點

為市民請命 市長黃偉哲拜會議長懇請議會通過墊付案

▲台南市長黃偉哲為市民請命,拜訪台南市議會郭信良議長,向郭議長說明多項事關民生的汛期建設、社福、防疫等的墊付案審查的急迫性與必要性,希望議會能在此會期順利通過。(圖/記者林悅翻攝)

▲台南市長黃偉哲(右) 為市民請命,拜訪台南市議會郭信良議長,向郭議長說明多項事關民生的汛期建設、社福、防疫等的墊付案審查的急迫性與必要性,希望議會能在此會期順利通過。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

台南市議會第1次會期開議中,台南市長黃偉哲為市民請命,於4月30日午間拜訪台南市議會郭信良議長,向郭議長說明多項事關民生的汛期建設、社福、防疫等的墊付案審查的急迫性與必要性,希望議會能在此會期順利通過。

黃偉哲市長表示,本次定期大會共有59項墊付案、5項一般提案,總金額10億6402萬5000元,包括中央補助8億7474萬8600元及台南市政府的配合款1億8927萬6400元。其中最重要用來因應汛期將至,保障台南市民生命財產安全的治水防汛預算,就有約2億2千萬,而照顧弱勢長輩及下一代的社福及教育經費約2億,也包括中央前瞻預算補助的捷運規劃約1億,每個墊付案都與人民福祉息息相關。

黃偉哲市長指出,墊付案涵括範圍廣大,從防汛治水的改善,到照顧長輩與養育幼兒的補助服務,還有維護市民健康,完善食品衛生安全的豬瘟防疫等,這些都是與人民的生活緊密結合的預算。黃偉哲相信,議員在基層與民眾有最直接的接觸,最了解顧民生的重要,他衷心期盼墊付案的審查能在府會體察民情的共識下,盡速通過預算,一起為市民的安居樂業努力。

此次墊付案相關預算主要涉及項目為汛期建設、老人照護、弱勢家庭脫困、育兒公托、豬瘟防疫、校舍失修與原民傳承等。

郭信良議長對黃偉哲市長的到訪亦表達善意回應;同意墊付款案將擇期召開臨時程序委員會排入議程,同樣希望早日審議完成,才不至於擔擱中央的補助款,創造雙贏的局面。

郭信良議長表示,台南市府會關係和諧,市議員同仁們對市府施政十分支持,第二次臨時會通過55件墊付案,本次定期會也追認174件市府先行墊支案件,合計經費超過60億元。另外,市長黃偉哲的施政總報告也進行地很順利,然而近來市府似乎在與市議員們的溝通上有所疏忽。郭信良議長說,他已經盡力居中協調,但市府更該加強溝通。

對於關係到台南市政建設與弱勢照顧的墊付案,台南市議會郭信良議長表示,對這些案件議員們都很關注,府會已經有默契,會努力讓這些墊付案順利在本會期通過審查。郭信良議長強調,市議員們為人民發聲,都很關心具急迫性的建設與社福案件,大家會共同努力。

至於牽涉範圍甚廣的捷運案,台南市議會郭信良議長指出,捷運興建的期程長、經費龐大,路線也有爭議,應該讓人民有更多了解,只有多一分的全民參與,才能少一分未來的衝突。對此,台南市長黃偉哲承諾會多與議員們溝通,力求圓滿。

關鍵字:為民請命,黃偉哲,議會,墊付案,郭信良

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

13歲男速食店內玩手機邊充電! 突殭屍般坐直狂抽搐…3秒後慘死

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面