慟!台北醫院清晨大火奪15命 檢方起訴「2護理師」原因曝光

衛福部台北醫院7樓安寧病房全面燃燒 警消灌救中。(圖/記者趙永博攝)

▲2018年8月台北醫院附設護理之家發生火警,奪走15條寶貴性命,檢方起訴2名醫院人員。(圖/記者趙永博攝)

突發中心/新北報導

衛福部台北醫院附設護理之家2018年8月清晨發生火警,一把大火奪走15條寶貴性命,是近10年來死傷最為慘重的醫療機構火警。根據調查,起火原因為攜入院內的超長波床墊電線短路,新北地檢署22日依業務過失致死罪起訴潘姓代理護理長以及陳姓護理師,徐姓院長等5人則因罪嫌不足,給予不起訴處分。

2018年8月13日清晨4時36分許,警消接獲通報,台北醫院附設護理之家發生火警,趕赴現場救援,但仍有15人不幸殞命、14人受傷。根據鑑定結果,研判起火處7樓7A23房為235床男側中間附近,起火原因則為235床潘姓病患的洪姓友人自備的超長波床墊電線經擠壓彎折後,導致電氣異常短路,進而引發大火。

事後徐姓院長、潘姓代理護理長、陳姓護理師、謝姓護理師、羅姓照服員、簡姓照服員以及攜入床墊的洪姓女子皆被列為被告。

▲▼ 衛福部台北醫院潘姓代理護理長,到新莊警分局接受訊問。(圖/記者黃彥傑攝)

▲衛福部台北醫院潘姓代理護理長,先前曾赴新莊警分局接受訊問。(圖/記者黃彥傑攝)

事隔8隔月,檢察官偵查結果出爐,根據「護理之家火災緊急應變計畫」與「住民生活公約」規定,禁止民眾使用自備的電器用品,潘女及陳女也應負責注意使用電器的安全,按月檢查護理之家內電器使用情況,並監督住民或其照護者禁止使用自備電器,避免因民眾使用自備電器不當引起火災。

但陳女未依照規定按月檢查住房內有沒有使用私人電器,以及床墊使用的電線表層有沒有破損或重物輾壓的情形;潘女身為護理之家負責人兼防火管理人,雖知有人攜入超長波床墊,卻未指示護理師及照服員該如何處置,也未落實覆核陳女的檢查結果。檢方判定潘女、陳女未依規定排除火災危險因子有疏失,依業務過失致死罪起訴2人。

至於自備床墊的洪女,檢方從院內2名護理師的證詞得知,洪女被通報違規後,因潘女未具體指示後續處理方式,並容任繼續使用超長波床墊,使用期間更長達1年,洪女確有可能認為已經獲得護理之家同意使用,因此給予不起訴處分,另外4人也因罪嫌不足不起訴。

▲▼台北醫院火警。起火點為畫面左下方燻黑的那一間病房。(圖/記者張君豪攝)

▲起火點為畫面左下方燻黑的那一間病房。(圖/記者張君豪攝)

▲▼ 衛福部台北醫院潘姓代理護理長,到新莊警分局接受訊問。(圖/記者黃彥傑攝)

▲病房內滿目瘡痍。(圖/記者黃彥傑攝)

【更多新聞】

傻認草莓糖!她自爆童年曾吃「水溝邊一坨粉紅」 網驚呆:什麼味道?

「蘆竹→五股」嫌500車資貴!他車上吐一地 出手打爆運將眼眶搶鑰匙

國民黨「沒當兵紀錄」被挖出 1.6萬網友怒指他們:穿西裝太監

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面