視訊李毅遭陸委會批「譁眾取寵」 新黨:蔡英文也談武統

▲▼蔡英文發表「海洋民主之旅」行前談話。(圖/記者黃克翔攝)

▲新黨認為蔡英文也談武統,為何對在野黨有差別待遇。(圖/記者黃克翔攝)

政治中心/綜合報導

陸委會批評,新黨20日舉辦的「北京要統,台灣怎辦」論壇活動,安排已遭遣返的大陸學者李毅以視訊方式發表演說的作法是「譁眾取寵、自取其辱」。新黨晚間發表嚴正聲明回應,「新黨作為在野黨,我們的責任就是帶領人民面對現實,避免戰爭,追求和平。」

陸委會晚間表示,中華民國是民主法治國家,憲法保障言論自由,但「我們不歡迎武統、一國兩制這樣的言論在台灣鼓譟散播,也不歡迎任何政黨、團體、人士企圖透過鼓吹戰爭的手法傷害台灣。」陸委會痛批,新黨政治訴求毫無國家安全理念,沒有善盡政黨社會責任,而「連線武統人士」鼓吹宣揚戰爭的言論只是譁眾取寵、自取其辱,無法得到台灣民眾的認同。

新黨晚間發表新聞稿回應說,新黨作為在野黨,「責任就是帶領人民面對現實,避免戰爭,追求和平」。新黨批評民進黨「惡人先告狀」,認為民進黨政府率先無視憲法,違背憲法對兩岸係屬「一國兩區」的規範,又自創「中華民國台灣」的「國號」,造成兩岸關係緊張,幾乎無和談空間。新聞稿又說,「更證明民進黨所謂的『言論自由』,只保障『台獨』違憲叛國的自由。」

新黨表示,李毅僅表達其個人研究判斷,認為大陸促統越來越迫切,十年內如果感覺不到兩岸協商的可能性,就有可能轉向「以武逼和」,但陸委會卻將「學術評估」扭曲為「鼓吹武統」。

新黨認為,不斷告訴台灣人民大陸沒有放棄「武統」,並將「九二共識」等同於「一國兩制」的人正是總統蔡英文,「怎麼同樣的話,蔡英文講就是『維護國家安全』,在野黨和大陸民間學者討論中提及,就變成『毫無國家安全理念』?」

新黨重申,並不主張「以武逼和」完成兩岸統一,而是要在追求統一的前提下簽訂兩岸和平協議,爭取統一前的緩衝,讓雙方能在和平環境下累積更多互信,完善統一條件,這也是動員戡亂結束後,國統綱領所昭示的方向。

新黨最後說,兩岸目前的現實是,「不會因為把李毅趕走,不准主張『一國兩制』的人入境,北京就會放棄推動統一。同樣地,也不會因為政府屏蔽「惠台三十一條」網站,就能擋住愈來愈多台灣人到大陸尋找發展的機會。」新黨表示,人民有知的權利,新黨有必要讓社會各界知道大陸官方的一國兩制政策,以及大陸民間日漸高漲的鷹派想法,人民才能理性談論統獨。

關鍵字:新黨,李毅

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蔡英文施政滿意度調查

民進黨蔡英文總統上臺執政至今已滿三年時間,回顧細數蔡英文總統的諸多施政與改革作為,國內民眾是否有感或滿意?是否仍會投票支持她連任下屆總統?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的..

鄧紫棋揪男友跳舞甜翻❤  仔細一聽「BGM歌詞閃爆」

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面