路透:美鬆綁中方產業補貼 轉攻「更易達成要求」的議題

▲▼中美關係。(圖/路透社)

▲《路透》引述知情人士的言論表示,美方「可能不會」對工業補貼的問題進行太多討論。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

美國財務部長梅努欽(Steven Mnuchin)日前提到,美中雙方的談判有望接近「最後一輪」。據《路透》報導,美國代表原先要求中國大幅降低對國內產業的補貼,但遭到強烈反彈後,態度已開始緩和,不再執著於該問題,轉而尋求其他「更容易達成要求的議題」的解決方案。

《路透》引述兩位知情人士的言論表示,為了爭取在「未來一個月」左右達成協議,美方的談判代表放鬆了在「削減產業補貼」方面的立場,轉向尋求其他「更容易達成要求」的領域,如停止強迫技術轉移、加強智慧產權保護與放寬市場准入條件等。

知情人士表示,在談判桌上,美方不會完全不提及「工業補貼問題」的方面,但可能在描述上不會「非常詳細或具體」。另一名知情人士說到,如果美國談判代表把成功定義為「改變中國經濟運行的方式」,那麼將「永遠不會發生」,「對習近平而言,若達成協議會削減他的威望,那是不值得的。」

▼ 梅努欽日前說明,這次的談判將訂定「非常細緻的協議」。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 中美貿易戰,美中貿易戰,貿易談判,美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)。(圖/達志影像/美聯社)

路透指出,大陸國有企業扮演的角色,可能會在貿易協議的「另一方面」令美國受益。白宮(White House)日前曾透露,希望中國在未來的六年內購買1兆美元(約新台幣30.85兆元)的美國商品,以減緩中國對美國的貿易順差。

上述兩名知情人士提到,兩國的另外一個爭點,就是落在通訊行業上,「這些問題」可能促使中方繼續強化「國家的角色」。

梅努欽日前在國際貨幣組織與世界銀行春季會議的中間休息時間表示,美國在美中貿易談判上所花的力氣將「大於」先前推動「中國向美國企業開放市場」的努力,雙方的談判有望接近「最後一輪」。

▼美中貿易戰進入最後衝刺階段。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 中美貿易戰,美中貿易戰,美國國旗。(圖/達志影像/美聯社)

關鍵字:美中貿易戰,中美貿易戰,梅努欽,白宮,Steven Mnuchin,White House

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

產後憂鬱!媽抱「4個月女嬰」1..

男子醉倒地鐵爆哭 妻子擁抱安慰

健身教練吞兩打烤生蠔「一晚20..

34分鐘看手機30次 女自撞慘..

賣一張迪士尼門票虧459元 她..

少女「發現秘密」悔婚!男友氣炸..

上坡彎道逆向超車 轎車瞬間被夾..

馬拉松突腹痛 他邊跑邊「剉賽」

破洞牛仔褲超潮!他卻勸「別再買..

15歲男服農藥自殺!死前8分鐘..

屋頂邊緣突剝落!19歲男5秒墜..

床的世界、和成研發長照產品登陸

陪孫女放風箏!阿嬤暫離再回去就..

幫同事慶生!她帶男友來吃「卻只..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面