「阿河的眼淚」前進義大利!斜槓畫家安哲繪本7月台灣出版

▲▼   「阿河的眼淚」前進義大利!超有才斜槓畫家安哲繪本7月台灣出版。(左圖/林佳龍臉書;右圖/記者林育綾攝)
▲「阿河的眼淚」將前進義大利!超有才斜槓畫家安哲(右)當年為了阿河創作的繪本,7月也將在台灣出版。(左圖/林佳龍臉書;右圖/記者林育綾攝)

記者林育綾/台北報導

還記得天馬牧場的「阿河」事件嗎?當時人為因素摔落地面、受傷流淚的河馬阿河,引發全國人民對動物議題的反思。身兼演員與畫家的安哲,原本對大多新聞事件都無感、甚至也對動物沒特別興趣,在當時看了也受到很深的觸動,當下就決定「要為牠創作一本書!」作品完成後在2018年入選義大利波隆那插畫展,可惜去年未能親自領獎,因此今年在台灣館策展單位的推薦下,他也將前進義大利,而《阿河Aho》也因此受到台灣出版社矚目,預計在今年7月正式出版。


▲2014年12月阿河摔傷後哭了,「阿河的眼淚」成為舉國矚目焦點。(圖/東森新聞)

阿河是一隻出生於1982年的河馬,從小被走私進口的牠,先後在不同的私人動物園被展示,牠所待的園區曾傳出對動物極不人道,死傷頻傳,後來該園倒閉後,高雄縣政府將阿河委託給台中私人的天馬牧場收容。直到2014年12月26日,牠在被載運前往牧場途中受到驚嚇,接著「重摔地面、受傷流淚」,那一幕畫面成了全國新聞矚目焦點。27日台中市農業局請來吊車協助移置阿河,途中因吊掛繩索斷裂,裝運牠的貨櫃從2公尺高摔落地面,讓牠再度受創,29日阿河被證實死亡。當時舉國上下因爲「阿河的眼淚」引發大眾對展演動物、人道對待生命議題的反思。

請繼續往下閱讀...


▲阿河生前在魚塭水療的最後模樣。(圖/東森新聞)

▲▼ 斜槓畫家、演員安哲為河馬「阿河」事件創作繪本,2018年入圍義大利波隆那插畫展,但去年因故未能至現場領獎,將在今(2019)年4越到書展朝聖,一償宿願。(圖/記者林育綾攝)
▲安哲當年深受「阿河」事件觸動,當下就決定「要為牠創作一本書。」(圖/記者林育綾攝)

而曾演出偶像劇《妹妹》裡的恐怖情人、同時身為插畫家和繪本創作家等多重身份的安哲,在今(26日)出席「2019義大利波隆那兒童書展」記者會時也透露,其實他本身是個對大部份新聞事件無感的人,認識他的人也都知道,他對動物沒有特別關注,不過那時候看見阿河的新聞,受到很深的觸動,當下就決心「要為牠做一本書。」

他過去也曾報名過全球插畫家心心念念的「義大利波隆那插畫展」,不過好幾次都沒入圍,直到完成了《阿河Aho》,終於在2018年的義大利波隆那插畫展受到矚目,可惜去年無法親自到現場領獎,今年在義大利兒童書展台灣館策展單位的推薦下,終於可以親自朝聖,一償宿願。

▲▼ 斜槓畫家、演員安哲為河馬「阿河」事件創作繪本,2018年入圍義大利波隆那插畫展,但去年因故未能至現場領獎,將在今(2019)年4越到書展朝聖,一償宿願。(圖/記者林育綾攝)
▲關於《阿河Aho》的具體情節,安哲保密到家,僅知有一位小男孩、一隻河馬,他希望大家以情感來體會。(圖/記者林育綾攝)

關於《阿河Aho》的情節,安哲保密到家,僅透露作品沒有特定對白,據悉故事也並非Happy Ending。不過安哲表示它其實沒有特定的結局,「我希望以情感來描繪故事,讓大家以情感來感受,而不是擅自去框架定義它。」但作品本身的畫風確實偏向黑暗,不想讓孩子對現實社會抱持太多希望,因此能夠入選「義大利波隆那插畫展」,他自己也覺得有些驚訝。

他當時曾透過經紀人透露對阿河作品的動機,「(阿河)經過媒體的播放雖然引發許多關注,但最後還是因爲沒有任何的醫療單位給予協助,最後在魚塭裡死亡,當下開始以這樣的主題進行插畫創作,希望能提供更多的省思,當這些動物在提供人類娛樂後,牠們的保障在哪裡。」

安哲的作品入選義大利插畫展後,也獲得台灣出版社矚目,他透露繪本將在今年7月由大塊文化出版,它不僅是孩子的繪本,也是大人的繪本。

▲▼ 斜槓畫家、演員安哲為河馬「阿河」事件創作繪本,2018年入圍義大利波隆那插畫展,但去年因故未能至現場領獎,將在今(2019)年4越到書展朝聖,一償宿願。(圖/記者林育綾攝)
▲安哲今年將前往義大利波隆那兒童書展,透露《阿河Aho》繪本將在今年7月出版。(圖/記者林育綾攝)

《妹妹》恐怖情人安哲超有才華!阿河入選插畫奧斯卡

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

夾鏈袋裝72元!媽衝超商道謝…..

連千毅走回頭路當兄弟?昔日獄友..

工地夫妻用餐!孩嫌髒…媽高E..

「睡著的前世情人」爸淚:等妳回..

最莊嚴開箱!禮儀師裝備陳列 網..

翻出20年前泛黃日曆!網秒陷回..

塔巴高低層分離!1張圖看豪雨強..

一拿到手就悲劇!iPhone摔..

大豪雨炸北北基! 6縣市警戒

烤餅乾送同事 卻看到整包躺垃圾..

員工經痛想請假 主管酸:下個月..

買到iPhone 11機王!他..

做早餐店!損友「常吃一趟160..

姊姊癲癇發作「陌生女出手相助」..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面