國產材永續循環無解?產銷過程導入區塊鏈可能性曝光

▲▼台灣木材網。(圖/記者許展溢攝)

▲林務局指出,很多優質樂器都是台灣木材製成。(圖/記者許展溢攝)

記者許展溢/台北報導

台灣森林覆蓋面積占全台面積近60%,為提振林農收益及活絡國產材市場,林務局和中華造林事業協會建置「台灣木材網」資訊平台,讓專家協助消費者買到合法、友善木質品,同時讓林業資訊更加公開透明,只是有無可能導入區塊鏈,記錄產銷過程,讓購買者看懂履歷,藉此提升國產材價值?林務局表示,會規劃。

林務局指出,由於台灣大量使用進口木材及林產品,市場上目前有99%以上木製品都被進口給取代 ,但國內有8萬林農生產木材,造成國內木材生產功能弱化,正常林業造林及伐採經營作業萎縮,多年來自給率均低於1%,實屬不正常自然資源保育利用,且木材自給率高低與森林是否永續經營有密切關係。另外,研究顯示逾9成民眾,同意人工林應適度經營、撫育(修枝、疏伐),以維持森林健康。

請繼續往下閱讀...

▲▼台灣木材網。(圖/記者許展溢攝)

▲林務局表示,市場上目前有99%以上木製品都被進口給取代。(圖/記者許展溢攝)

只是要如何讓國產材永續循環生生不息?林務局副局長楊宏志說,目前已建立國產材產銷履歷驗證制度,完成國產木竹材識別標章設計,並授權CAS、TAP驗證,提供業者使用, 藉由生產流程規範認驗證機制,確保木材合法來源,保障消費者權益,相關資訊都可在台灣木材網内取得。

區塊鏈因具有不可竄改特性,部分國家已利用此趨勢提升林業可追溯性,台灣國產材是否也能以此方式,記錄產銷過程,同時消費者也能看懂買回去的商品是用哪一種樹木製成,了解產地等環境狀況,再透過數據方便業者判斷伐採後應如何更有效作業?

▲▼台灣木材網。(圖/記者許展溢攝)

▲區塊鏈因具有不可竄改特性,部分國家已利用此趨勢提升林業可追溯性。(圖/記者許展溢攝)

楊宏志對此指出,目前都有建立公開平台,以透明機制進行公平交易,也有在朝導入區塊鏈目標前進,林務局將會規劃利用區塊鏈加密及不可竄改的特性,去記錄貴重木生產流程,防止森林盜伐,保障消費者權益。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面