健走型外溢保單大比拚 每月走7500步就可折減保費

▲▼運動場,校園安全             。(圖/記者張一中攝)

▲走路步數達到目標,就可以有保單回饋。(圖/記者張一中攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

現代人工作繁忙,生活步調緊湊,可以運動的時間相對被壓縮,然而高血壓、心臟病等慢性疾病卻都和運動不足有關。因此保險局積極推廣「外溢保單」,其中健走型主打民眾走路達一定步數,就可以減少保費、增加保額或得到健康獎勵金等回饋,廣受年輕保戶歡迎。

目前市場上共4家壽險公司推出5張健走型外溢保單,是所有外溢保單中最多保險公司推出的類型。健走型外溢保單,大多是採取走路達到一定步數就給回饋,回饋機制則每張保單不同,有些保單會給予保費減免,有些則是增加保額,有些是會給予健康獎勵金。

健走型外溢保單以年輕人投保最多,年輕人通常體況好,對於維持運動也很有信心,以保費折減為誘因,加強年輕族群的運動動機,壽險公司則以APP或穿戴裝置紀錄運動軌跡。

以富邦人壽推出的健走減免保費型外溢保單來說,保戶當年度所累積的平均有效健康步數,達到保費折扣門檻,即可折減續年度相對應的保費折扣,步數越多保費折扣越高,最高可享有10%保費折扣。

國泰人壽去年8月推出健走型外溢保單,當時推出3個月累計新契約件數有1200件。國泰人壽執行副總林昭廷表示,這張保單會賣這麼好,是因為只要求達到7500步,但同業保單很多是要達到1萬步;而這張保單只要走2年,跟別家保單沒有走就沒有減免保費不同,且走路是反映在增加保額,而不是反映在保費減免。

今年2月14日國壽趁勢再推出國內首張「投資型外溢保單」,變額萬能壽險配合計步,當月累積21天達成每天7500步目標,就可以在「次次月」以88折計算保險成本。

例如:60歲保戶繳交300萬元的保險費,首年的保險成本約7000元,若保戶保持固定的健走習慣,每月皆達標,一年下來約可節省840元的保險成本,另外再搭配穩健的撥回資產,假設資產撥回率皆為4.2%,每月有約1萬元的現金收入。

關鍵字:外溢保單,健走,壽險

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

小股東哭哭! 中壽、國壽近5年..

一群法律專家打臉壽險公司 無理..

吳欣盈爆確定離婚 現身Lami..

保險局緊盯宣告利率 國泰人壽帶..

常拿不到理賠金 敗訴2大關鍵

AppleCare+搶客 5家..

首例!保險業務員跑去香港賣保單..

上網買保險「很殺」 3家壽險拼..

一字排開都是失能險要保書 案件..

郵局獎學金共500萬 4月可申..

跑去兼差傷重癱瘓 團體險拒賠

30歲孤女遇到詐騙千萬遺產歸零..

壽險拉攏小資族 推美元利變險

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面