想減肥?「長距離快走」助脂肪燃燒 健走降多種疾病風險

▲▼走路能降低多樣疾病風險。(圖/微信/新老人)

▲走路能降低多樣疾病風險。(圖/微信/新老人)

大陸中心/綜合報導

我們每天都做,也必須要做的事「走路」,對身體的好處竟然非常的多。世界衛生組織也認定,走路是世上最好的運動,每走一步,可推動人體50%的血液流動、活化瘀血等,是個非常簡單的「血管體操」,至少可以運動到50%的肌肉,有助維持肌肉總量。一項數據近日也顯示,中國是全球每天平均走路走最多的國家。

▼數據顯示,中國是日均走最多路的國家。(圖/央視)

▲▼走路能降低多樣疾病風險。(圖/央視)

據《央視》報導,該項目研究員收集並分析了來自46個國家及地區、超過70萬人的智慧手機數據,推斷了中國是日均走路走最多的國家;如果一周健走7小時,分日進行,也能將冠心病、心臟病等發病率降低30%。

▼走路能降低多樣疾病風險。(圖/央視,下同)

▲▼走路能降低多樣疾病風險。(圖/央視)

此外,還能將胰腺癌患癌風險降低50%,如果一旦患癌,經常行走的人癌症惡化程度比不運動的人低57%;一天健走一小時,對第二型糖尿病有50%的預防效果,也能使患乳腺癌的風險降低12%。

▲▼走路能降低多樣疾病風險。(圖/央視)

對於60歲以上的人來說,一周有3天、每次45分鐘以上的健走運動,能有助於維持較好的認知功能,避免癡呆。

若每天走路20分鐘,也能幫助人們遠離癌症、心臟病、中風等導致的過早死亡。

雖然走路每個人都會,但想要達到鍛鍊的效果,每個人都應採取不同方式,以下有六種不同的走路方式對應不同身體狀況的民眾。

1.體弱者:甩開胳膊,大步跨

體弱者要達到鍛煉的目的,每小時走5公里以上最好,走得太慢達不到強身健體的目的,只有步子大,胳膊甩開,全身活動,才能調節全身各器官的功能,促進新陳代謝,而且時間最好在清晨和飯後進行,每日2至3次,每次半小時以上。

2. 肥胖者:長距離健步走

每日2次,每次1小時,步行速度要快些,這樣可以使脂肪燃燒,從而減輕體重。

3.高血壓患者:前腳掌著地挺起胸

高血壓患者走路,步速以中速為宜,行走時上身要挺直,否則會壓迫胸部,影響心臟功能;走路時要充分利用足弓的緩衝作用,要前腳掌先著地,不要後腳跟先落地,否則會使大腦處於不停的振動,容易引起頭暈。

4.冠心病患者:緩步慢行

冠心病患者走路速度不宜過快,以免誘發心絞痛,應在用餐1小時後再緩慢行走,每日2至3次,每次半小時,長期堅持可促進冠狀動脈側支循環形成,有助於改善心肌代謝,並減輕血管硬化。

5.糖尿病患者:擺臂甩腿挺起胸

糖尿病患者行走時步伐盡量加大,挺胸擺臂、用力甩腿,最好在餐後1小時進行,以減輕餐後血糖升高,每次行走半小時或1小時為宜。

6.其他健康人群:健步走

跑步承受不住,不如選擇健步走,既能強身健體,又可減輕對關節的損傷,長期堅持下去,其效果會優於跑步。

此外,「健步走」速度方面,60至70步/分鐘的慢速和80至90步/分鐘的中速,適用於保健;100至120步/分鐘則有助於減重健體。頻率方面,每周至少3次,每次至少30分鐘。指標方面,心率120至130次/分鐘,步長70至80公分為宜,距離以8500步為上限。

▼甩手大步走能夠防驼背。(圖/央視)

▲▼甩手大步走能夠防驼背。(圖/央視)

關鍵字:走路,減肥,預防,心臟病,快走,健走,肥胖,卡路里,脂肪

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面