他剔牙睡著「牙籤漂流體內9公尺」 發燒4天腹腔膿瘍!

▲▼牙籤漂流體內9公尺。(圖/記者吳奕靖翻攝)

▲牙籤漂流體內9公尺。(圖/記者吳奕靖翻攝,下同)

地方中心/高雄報導

6公分的牙籤誤入體內,導致高燒3、4天!一名70歲老翁因發燒、左下腰痛就醫,經檢查後腹腔膿瘍,引發敗血症,接受清創手術時,醫師赫然在後腹腔發現一根牙籤,才發現原來是他餐後以牙籤剔牙,卻因吃安眠藥睡著了,無意間把牙籤吞進肚,牙籤從食道經胃、小腸,穿破大腸末段降結腸,掉進後腹腔造成感染、潰爛,小小牙籤在體內奇幻漂流近9公尺!

高雄長庚整形外科醫師郭寶仁表示,民眾誤吞牙籤、魚刺、硬幣等異物,80%會從消化系統排出,另20%可能刺傷食道,或因腸胃穿孔,引發腹膜炎,但這支牙籤從食道(50公分)、胃、十二指腸、小腸(約7公尺)到大腸(1.5公尺),在大腸還繞過升結腸、橫結腸,最後穿破降結腸,造成後腹腔膿瘍,查閱醫學文獻上也未見這樣罕見病例。

▲▼牙籤漂流體內9公尺。(圖/記者吳奕靖翻攝)

郭寶仁說明,老翁因為持續高燒3、4天、左下腰痛,先到診所就醫,服用抗生素治療,未獲改善,轉送高雄長庚救治,經抽血檢查,發現發炎指數、白血球數都很高,血小板低下,出現敗血症休克合併瀰漫性血管內凝血(DIC),進一步電腦斷層,診斷為後腹腔膿瘍,潰爛範圍從腎臟旁沿著骼腰肌蔓延到左大腿。

因老翁8年前曾開過腰椎手術,術前研判可能因此感染,但施以手術引流,從骨盆腔開刀進入後腹腔時,竟撈出一根約6公分長牙籤。

後來郭醫師詢問老翁的女兒,得知他餐後常用牙籤剔牙,加上有服用安眠藥習慣,因此研判他可能吃完安眠藥後咬著牙籤休息時睡著了,而且把牙籤吞下肚。後來老翁前後住院2個月,接受4處清創手術,才徹底清除掉潰爛的組織,並康復出院。

郭寶仁提到,經進一步消化道檢查,卻找不到穿孔處,醫療團隊研判牙籤移動速度很慢,穿孔處慢慢癒合,也因每日移動一點點,才沒有腸胃道疼痛症狀,直到後腹腔潰爛疼痛就醫才發現元凶竟是「一根牙籤」。

【還有其他新聞】

高雄「超正女醫」顏值爆表露甜笑 網全部暴動了

影/少女打耳洞慘住院10天「釣出高雄超正美女醫」 網全歪樓

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面